2005年12月16日のブックマーク (1件)

  • お気楽天然酵母パン(基本のパンの作り方)

    1. 用意するもの ・きれいに洗ったガラス瓶。(200cc以上入るジャムの空き瓶などが良い) ・水(冬はぬるま湯) ・油がついていないレーズン 大さじ山盛り1~2杯 (油がついているとテカテカ光っていて、ついてない物は白い粉を吹いた様になっている。リンゴ、ブドウ、 夏みかん等の果物+ハチミツ(砂糖)でも良い。加えるハチミツは水の量の最大2割。果物が甘ければ少な目、甘くなければ多め。ブドウは糖度が高いのでハチミツを入れなくても大丈夫。逆に、レーズンなどのドライフルーツを使う時には蜂蜜や砂糖は入れない。) 2.瓶に、レーズンとレーズンの高さの二倍の水を入れて室温に置く。 室温が20℃以下の場合は、30℃の水に瓶ごとつけるなどして暖める(最初だけ。そのお湯がさめたら後は室温)。寒いからといって直射日光は当てない。真夏は涼しい場所に置く。 誰かが作った酵母エキスが手に入れば少し入れる。失敗も少なく