ブルーボトルコーヒーは、店舗ごとに個性を出し、味を最優先した淹れたてのコーヒーを提供することを目指したコーヒーチェーン。スターバックスやタリーズといったシアトル発祥のコーヒーショップは、深煎り豆のエスプレッソが中心だが、ブルーボトルコーヒーはドリップコーヒーがメイン。創業者でCEOのジェームズ・フリーマン氏は、日本の純喫茶に魅せられ、モデルにしたという。アメリカではニューヨーク、サンフランシスコ、ロサンゼルスに14店舗を展開する。
![日本の純喫茶がモデル? ブルーボトルコーヒーってどんな店? 2015年清澄白河、青山にオープン【画像集】](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1cd7799f4e7732d124c425d4c8ed8b8f73d3dbac/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg.huffingtonpost.com%2Fasset%2F5c63e907250000580480a263.jpeg%3Fops%3D1200_630)
コーヒー界の『Apple』こと、全米で大人気のコーヒーショップ、『ブルーボトルコーヒー』。海外サイト『SPRUDGE』が報じるところによると、なんとここ日本にも、いよいよ進出してくるみたいなのー! わぁいわぁい! ……とここで、『ブルーボトルコーヒー』ってなに? 初めて名前、聞いたんだけど。という思いが頭をよぎったみなさま。まずは同店について、説明させていただきますね。 『ブルーボトルコーヒー』は、元クラリネット奏者だったジェームス・フリーマンさんがその道を諦めた際、もうひとつの夢「本当においしいコーヒーの提供」を実現すべく、一念発起。2002年8月、自宅ガレージでスタートさせた、コーヒー店です。ガレージ……まるで『Apple』創業者のスティーブ・ジョブズさんみたい! 当時は焙煎所としてのみ機能していたそうですが、やがてサンフランシスコを中心にカフェスタイルでの営業体系をとるようになると、
新宿駅は1日の平均乗降客数が世界一の300万人で、駅構内は「ダンジョン」と表現されるほど入り組んでいます。その新宿駅の東口・ルミネエスト地下1階で40年以上にわたって営業しているお店が「BERG(ベルク)」です。営業時間は朝7時から23時までで、モーニング・ランチ・カフェ・立ち飲みなど様々な形態を楽しめますが、これまでに入ったことがなかったのでどんなお店なのか確かめに行ってきました。 +++ビア&カフェBERGへようこそ!+++ http://www.berg.jp/ 新宿駅東口に到着。 駅を背にして東口から左方向に少し歩くと…… BERGに到着。 朝の時間帯はモーニングサービスを行っています。 お店の雰囲気がいかにも昭和っぽい感じ。 ソーセージ・コーヒー・パンにこだわっており、職人にこれらの食べ物を作ってもらっています。 お店に入ると、レジには短い行列ができており…… 朝7時台にも関わら
米国のコーヒーメディアSprudgeによると、ブルーボトルコーヒー(Blue Bottle Coffee)が東京への進出を発表しました(関連記事)。同社はサンフランシスコ対岸のオークランドに初の焙煎所を持ってから、ニューヨーク、ロサンゼルスと焙煎所を増やしてきましたが、第4の都市に東京が選ばれました。 筆者が茶太郎豆央として参加し出版した書籍「サードウェーブ・コーヒー読本」(Amazon)では、ブルーボトルを含むサンフランシスコ周辺のサードウェーブと呼ばれるコーヒー焙煎所の創業者たちへのインタビューを収録しています。あわせてぜひお読み下さい。 ブルーボトルコーヒーとは?焙煎所では、無料のコーヒーカッピング体験を毎週2回、教育にも努める。ブルーボトルは、2002年にJames Freeman氏が始めたコーヒー焙煎所です。はじめは自分の手で焙煎して、近隣のファーマーズマーケットで販売していまし
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