2020年6月25日のブックマーク (2件)

  • ジップロックでつくる「パイナップルのフローズンヨーグルトジェラート🍍」 - 北海道のだいどころ。

    パイナップルのさっぱりフローズンヨーグルト🍍 つくっていきます 用意するもの(4人分) つくりかた さいごに パイナップルのさっぱりフローズンヨーグルト🍍 毎年6月はなんとなく寒いのですが、こんなに寒かったかな~というくらいここしばらく寒かった札幌です。 それが昨日の昼間は急に暑くなりました。 車を運転中だったのですが、急に暑くなりびっくり。 家に帰ってからアイスをつくろう!と思い立ち、家にあった材料でつくりました。 ジップロックでつくれるめちゃくちゃ簡単レシピです。 さっぱりしていてこれからの時期にぴったり。 いろんなフルーツでつくれますが、今回は今の時期にぴったりなパイナップル🍍をつかいました。 つくっていきます 用意するもの(4人分) ヨーグルト(無糖)    150g 生クリーム       100cc 缶詰パイナップル    4枚 缶詰シロップ      大さじ2 砂糖  

    ジップロックでつくる「パイナップルのフローズンヨーグルトジェラート🍍」 - 北海道のだいどころ。
  • 今年初、赤ジソジュース作り - miyotyaのブログ

    どんよりした曇り空で少し肌寒いくらいでしたが、夕方になってようやく晴れ間が出てきました。 キュウリが順調に育っています。 明日は3ぐらい採れそうです。 赤ジソも育ってきました。 毎年こぼれ種で発芽した苗を育てているので、青じそと交雑するのか赤色が冴えないですが、シソジュースにするときれいなワインレッドになるので重宝しています。 シソを摘んでシソジュースを作りました。 赤ジソと10%の青じそを合わせて390gありました。 最初に水を取り替えながらざぶざぶと水洗いをし、次に濃い塩水を取り替えながら良く洗って固く絞ってザルにあげました。 次に、鍋に水を2.1リットルとシソを入れて中火で煮て、沸騰してから10分更に煮て火を止めます。 次に、別の鍋に汁を入れ更に布巾にシソを包んで濾します。 液の入った鍋に砂糖を入れ、中火にかけてすっかり砂糖が溶けたら酢を入れて、 2~3回ゆっくりかき回して火を止め

    今年初、赤ジソジュース作り - miyotyaのブログ