札幌もここ最近ずっと暑い日が続いています。 先日は35℃越え。。。(・_・;) おかげさまで畑の野菜たちはぐんぐん成長しているのですが。。。 やっぱり暑いですねぇ。 冷たいものが欲しくなって、今年初のアイスコーヒーを淹れました。 おうちでも簡単に美味しくつくれる『本格アイスコーヒー』です。 ポイントさえ抑えればとっても美味しく淹れられます。 市販のアイスコーヒーも十分美味しいですが、丁寧に淹れたアイスコーヒーは格別です。 用意する道具 サーバー ドリッパー ペーパーフィルター やかん or ポット 材料 コーヒー粉(中細挽きの深煎り) 45g~50g お湯(90℃くらい) 500cc たっぷりの氷 コーヒー粉の量はお好みで。 45gだと少し薄いと感じる方は50gに増やしてみてください。 冷たいと酸味を感じやすいので、酸味の少ない粉を選んでいます。 今回使ったのはUCCのアイスコ