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食料品に関するsummer4anのブックマーク (2)

  • 気になる味は?ドクターペッパー(ドクペ)を知るための11のコト|All About(オールアバウト)

    気になる味は?ドクターペッパー(ドクペ)を知るための11のコト ドクターペッパー(ドクペ)はコカ・コーラより1年早い1885年に誕生した、独特の香味で好みの分かれる炭酸飲料です。巷では「まずい or おいしい」論争や、「杏仁豆腐みたい」、「あの薬っぽい味がクセになる」なんて話もよく聞きます。ドクペをあまり知らないというあなたもこれを読めばドクターペッパー通! ドクターペッパーは1885年にアメリカ合衆国テキサス州ウェイコのドラッグストアで誕生したスパイス系炭酸飲料です。これはコカ・コーラ考案の1年前だそうで、歴史があるんですね。 コーラと成分が似ていますが配合が異なっており、一般的なコカ・コーラとはまた違った味が楽しめます。20種類以上のフルーツフレーバー(公式には23種類)が調合されているそうです。筆者調べでは、チェリー、バニラ、シナモンまでは確認できました。「薬くさい」といって敬遠する

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  • 缶コーヒー、スチールからアルミに その理由は:朝日新聞デジタル

    「缶コーヒーといえばスチール缶」。そんなイメージが強いが、徐々にアルミ缶への切り替えが進んでいる。最大手の日コカ・コーラは2013年からブラックコーヒーでアルミ缶を採用。昨年からはミルク入りにも広げた。背景には業界団体が自主規制を改めたことがある。 全国清涼飲料工業会の資料によると、缶コーヒー(ボトルタイプを除く)のほとんどはスチール缶。2014年をみるとアルミ缶は全体の15%ほどしかないが、量を見ると前年比4倍以上に増えている。 スチール缶に比べてさびにくく、軽くて輸送しやすいなどメリットの多いアルミ缶。それでも、なぜ缶コーヒーはスチール缶が主流なのか? 日缶詰びん詰レトルト品協会の土橋芳和・常務理事は「衛生管理の面から、ミルク入り飲料について自主規制していたためです」と話す。 缶飲料で怖いのは致死率の高いボツリヌス菌。スチール缶だと菌が増殖すれば缶が膨張するので、消費者が飲むとき

    缶コーヒー、スチールからアルミに その理由は:朝日新聞デジタル
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