ブックマーク / sekaiwohyouryuusurutakaragai.hatenablog.com (5)

  • ラム・タンドリーチキン・焼肉・煮物、、、 - うおっちゃー

    【序章】魚が手に入らない間に、、、 コリピは魚が好きです。小学生の頃はほぼ毎日アジのお造り作っていたような気がします。しかし最近はなかなか魚が無いのと値段が高くなってしまったので肉の方が多くなりました。そのうちに好きな肉料理というものが出来てきました。 という訳で今回は良くべている肉料理の1部を紹介したいと思います。気分が乗ったら更に紹介していきたいと思います。 No.001 生ラムを炒めた物 羊のお肉!独特の味(というより口の中に広がるニオイなのかな?)が大好きです。あまりにも脂っこいものはべられないのですが(なので脂乗りまくり牛肉やショートケーキのクリームも無理です)ラムはさっぱりしていてべやすいのもあったので、小学生の頃からあれば買っていました。 なにもラムに惹かれるのは僕だけではなく、部活で羊大好きな人が多く、それが高じて羊料理を出したなんて言うこともありました。あの頃は良か

    ラム・タンドリーチキン・焼肉・煮物、、、 - うおっちゃー
    sunaowamuteki
    sunaowamuteki 2018/08/21
    「あの頃は良かった」に笑えました。
  • 雄花雄花雄花だったヘチマに実 - うおっちゃー

    いつの間にかヘチマが出来ました! 以前からヘチマの雄花は咲きまくっていたのですが、雌花が咲かないと実は出来ません。というのが2か月くらい続いていました。 今日も至る所に雄花雄花雄花、、、そろそろ実が出来て欲しいよぉ。 例年だとこの時期ぐらいには2~3は出来ます。暑さ?肥料不足?それとも連作障害? ヘチマは同じような場所でしょっちゅう育てているので10年目にもなるとうまく育たなくなるという事でしょうか。 気になって調べてみたのですが、連作障害で実つきの数が著しく減るということは知られていないようなので(病気になりやすいようですが)原因が分かりません。 きっと雌花をつけても子孫を残すのにふさわしくない=実が出来ない環境だから雌花の数が極端に少ないと考えると、暑さ(気温)が関係あると思います。この場合は暑さよりも気温が重要なのです。 カボチャを育てていた時、10月末に実をつけた事があったのですが

    雄花雄花雄花だったヘチマに実 - うおっちゃー
    sunaowamuteki
    sunaowamuteki 2018/08/18
    ヘチマって食べられるんですね。👀知りませんでした!
  • 夏の虫も冷房を欲している様です【本物の虫の写真は出てきません】 - うおっちゃー

    ※今回のテーマの虫は種類が種類なので実名も出しません。またその生き物をモチーフにしたキャラクターが出てきますが極力元々の生き物が想像出来ないようにしました。読者の皆様は自分の都合の良い解釈をしてご覧いただければと思います。 最近は酷暑で動物園の動物もぐでぇぇぇっとしている様ですし、シロクマも氷のかたまりが与えられると喜んでいじり倒している所を見たことがあります。 ただこの暑さだと動物だけでなく虫も冷たいものに寄っていくようです。 昨日の夜、寝室が蒸し暑かったので冷房をつけました。早く効かせたかった為、強風を入れていたので風が当たるところは特に涼しかったのだと思います。 しばらくすると飼ってもいないのに勝手に我が家に居候している虫が風の当たるところで涼んでいました。どうやらその虫は普段は僕の寝室の物陰で潜んでいるようですね。いたなんて知りませんでしたが。 でもヒトが現れると驚いちゃうみたいで

    夏の虫も冷房を欲している様です【本物の虫の写真は出てきません】 - うおっちゃー
    sunaowamuteki
    sunaowamuteki 2018/08/18
    そんな奥ゆかしい虫なら、たとえ例の黒いアイツであっても許せるものを・・・。
  • 今度からベラを狙おうかなっていう味でした! - うおっちゃー

    前回の続きです。 当は前編後編に分けるつもりはなかったのですがめちゃくちゃ長くなりすぎてしまって、、、 あと刺身と唐揚げみたいのも書きたいのですが、数年に1度の大漁だったので続いても良いかなと、、、 という訳で煮つけの作り方紹介していきます。 【作り方】 1、魚のウロコを取ります。 包丁の刃を立てて表面をこすると確かに楽に取れるんですけど色々なところに飛び散るんです。なので僕は包丁を寝かしてウロコをそぎ取っています。最近は身も一緒にそぎ取ってしまう事はなくなったのですが、ベラはヌメヌメがすごいのでやりずらかったです。逆にカサゴは細かいウロコが頑固についているタイプなのでそぎ取った方が楽でした。 2、腹に切れ目を入れて内臓を取ったら、中心にバツ印の切れ目を入れる。 内臓を取る所は自粛します。あと、煮つけのポイントなのですがエラは臭みの原因になってしまいます。 こうやってエラブタをめくっても

    今度からベラを狙おうかなっていう味でした! - うおっちゃー
    sunaowamuteki
    sunaowamuteki 2018/07/23
    シットリした白身って、美味しいですよね❢❢
  • 【予定変更します!】ツヤッツヤのミニトマト - うおっちゃー

    当は今日釣った魚のレシピについて書こうと思っていたのですが、諸事情により(パソコンに写真が取り込めなくなりました、、、)一旦野菜の話をしたいと思います。 ※魚料理に関しては明日以降書けると思います。 ツヤッツヤのミニトマト収穫出来た! 今年はこれまでに黄色のミニトマトと大玉トマトを育ててきたのですが、赤いミニトマトを育ててこなかった訳ではありません。 「めっちゃツヤツヤなトマトが出来ますよ!」って書いてあった株を買って育てたら当にツヤツヤなトマトが出来ました! もうツヤツヤすぎて質感がサクランボです。 そんなそこらのミニトマトとは特別感が違います。 でもツヤツヤすぎて難点も。それはすぐ腐りやすい事です。 黄色のミニトマトとか大玉トマトとかはもっと早く出来ていたのにこれは今頃になってようやく収穫出来たのはそのせいです。 当に収穫のタイミングが難しいです。 トマトたちは多分ジャムかトマト

    【予定変更します!】ツヤッツヤのミニトマト - うおっちゃー
    sunaowamuteki
    sunaowamuteki 2018/07/21
    イイなぁー!
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