編集スタッフ 津田 常備菜レシピ04: ピクルス フルタさんに教わる常備菜レシピの4つめは、ピクルスです。 さっぱりとした味のピクルスは、これからの暑い季節にぴったりですよね! 冷蔵庫の残り野菜の整理ができ、日持ちもしますので、ゴールデンウィーク中に家を空ける予定の方にもおすすめしたいメニューです。 材料(作りやすい分量) 野菜…お好みのもの (今回はきゅうり1本(75g)、大根 1/4本(150g)、にんじん1本(150g)、プチトマト8個、エリンギ1本(40g)) <ピクルス液> 酢…150cc 水…200cc きび砂糖(なければ上白糖)…大さじ1 塩…小さじ1 粒の黒胡椒…20粒 ローレル(月桂樹)…1枚 唐辛子…1本 作り方 [1]にんじんはヘタをカットして乱切りにし、沸騰したお湯で約3分、エリンギは 食べやすい大きさにさいて約30秒茹でザルにあげて水気をきっておく。 [2]きゅう