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anonymousと食べ物に関するsunny-spot-sketchのブックマーク (18)

  • 自宅でチキンカツ定食をしたい

    880円(税抜き)で分厚い身のチキンカツ定べた。 しかし店主からドリンクも頼めや! 頼まないのか、クソが!!という対応を取られた。 悔しい。なんてイヤな店主だ。 料理人は別でチキンカツは旨かったが糞店主のおかげでメシが不味い!! 潰れてしまえ、と思ったが心がチキンだから黙ってイライラを持ち帰った。 あれから一か月、悔しさは残ったままだ。 そこで面倒くさいが、自宅メシを復活させようと思いついた。 目標は、あのクソ店よりも旨いチキンカツ定を自宅で味わえるようにすること。 あの料理人に勝つのは難しいかもしれないが、約1000円の味の再現ならば、必ずや完遂できるだろう。 まずは総菜屋で売ってるチキンカツを偵察した。 一番人気の総菜屋のチキンカツ、身は薄いが衣が手のひらよりデカくて200円。 候補の一つする。 業務スーパー2㎏698円(税抜き)でブ売っているラジル鶏肉も候補だ。 たしかモモ肉

    自宅でチキンカツ定食をしたい
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    sunny-spot-sketch 2021/05/03
    さっさとチキン買って揚げろと思ってしまった
  • 米も野菜もまさか食われるとは思ってないだろう

    騙しているわけではないんだ 分かってくれ 追記 べられるために生えてくるのか それは樹齢何年なのか 交配を重ねてブランド品になってしまったものはナントカ130世とかで大量に存在するのか 人目線でしかないのか 技術は自然をヒューマンセンタードに扱うが自然は自然で勝手に進化するのか 犠牲にしているのかそれとも物質の自動的な変換なのか こういう問題意識が出てきてしまう

    米も野菜もまさか食われるとは思ってないだろう
    sunny-spot-sketch
    sunny-spot-sketch 2021/03/06
    なんとも思っていない、ただすくすく伸びる清浄な存在を、畏れ多くも頂くんだよな
  • 食費月1万円の増田に「身体壊しそう」とかいうやつ、貴様らの食事のほうがよっぽど身体壊しそうなンだわ。俺が本物の科学的で合理的で健康的な食事ってもんを見せてやりますよ

    anond:20201227223731 元増田をdisってたやつ来てください 俺が物の科学的で合理的で健康的な事ってもんを見せてやりますよ 大学に進学して一人暮らしを始めた19歳(一浪)の俺は貧乏学生で、外しようにも金がねンだわだった。 つまり、自炊をしなければ飢え死ぬ。 しかし家庭科では非実用的なおままごとしか習っておらず、米を炊くことすらできない。 そこで俺は「事」を学ぶところから始めた。 図書館栄養学についてのを読み、古今東西の人間がどのような事を行っていたかを文化人類学から学んだ。 遠回りすぎるかもしれないが、なにか調べたい際には、地球の常識や文化について何も知らない宇宙人が一から調査するようにロールプレイングすると楽しい。 これまではその場の気分でなんとなくウマそうなものをうという猿畜生のようなことをしていたが、この調査のおかげで一日の栄養素から逆算して何を

    食費月1万円の増田に「身体壊しそう」とかいうやつ、貴様らの食事のほうがよっぽど身体壊しそうなンだわ。俺が本物の科学的で合理的で健康的な食事ってもんを見せてやりますよ
  • なんでおまえらチリトマトヌードル美味しいって教えてくれなかったの

    カップヌードルの中で一番はシーフードだと思ってたんだけど、 さっきチリトマトヌードルべたらどう考えてもこいつが一番うまいじゃん おまえらに「カップヌードルなにが美味しい?」っていうと大方 「醤油以外ありえない」 「カレーが安定」 とかいうばかりだったけどチリトマトヌードルを隠すための嘘かよ 今把握したわ

    なんでおまえらチリトマトヌードル美味しいって教えてくれなかったの
    sunny-spot-sketch
    sunny-spot-sketch 2020/12/12
    つまり日清はチリトマトシーフード味を再販しろということだよな
  • 一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。

    アドバイスはこれだけだ。あとは何をするのも自由だ。 無駄な調理器具を買えば、何よりも「自炊しなきゃ…」という無駄な罪悪感まで背負うことになる。メンテナンスが必要になる。場所も必要になる。いいことはない。 炊飯器は買うな。箸も買うな。茶碗も鍋も買うな。ガスコンロも買うな。契約するな。場合によっては包丁すらもいらない。 自炊=和幻想は捨てろ。今のところはな。 毎日ピザを焼くことができる者だけが次のステージに進むことができる。和ゲーム終盤にならないと解放されない高度スキルと心得ろ。 まずは黙ってピザを焼くんだ。 なぜピザなのかを説明しよう。 ピザこそは料理の王者であるからだ(アメリカ調べ)。 何を合わせても旨い小麦と、トマトソースと、チーズからなる。しかも特別な調理器具がいらない。オーブンだけだ。アルミホイルに載せて焼けば皿もいらない。 野菜も唸るほどえる。むしろトマトソースとチーズだけ

    一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。
  • サラダ油のどの辺がサラダなん? 油やん。

    サラダ油のどの辺がサラダなん? 油やん。

    サラダ油のどの辺がサラダなん? 油やん。
    sunny-spot-sketch
    sunny-spot-sketch 2020/02/19
    油のくせにサッパリした名前を冠する壮大な詐欺を許すな。コロッケ油に改名だ
  • 上司に「焼き鳥何が好き?俺は豚バラなんだけど」って言われて 「砂肝です..

    上司に「焼き鳥何が好き?俺は豚バラなんだけど」って言われて 「砂肝です」って答えたら「おっさんじゃん」って言われた あの頃私は若いつもりの女だったんだけど、なんて答えればおっさんと言われずに済んだんだろう ねぎまかな 追記 知らぬ間に人気エントリになっててびっくりです とりあえずつくねって言えばよかったんだなと思いました もう何年も前の話だからBBAになった今はあんまり役に立たないかもしれないけど、困ったらつくねって言ってみます ほんとは砂肝とかハツが好きなんだけどね!ハツ刺しべたいな! 追記2 上司の出身地当ててる方が多くてびっくりです 上司とは別に仲悪いとかではなく「おっさんw」くらいのイジリだったし、中身オッサンの自覚あったから凹むでもなく、 「そういやおっさんぽくない焼き鳥ってなんだろう...」くらいなので人間関係の心配された方ごめんなさい コミュ障ではあるけどね!おしゃれな返し

    上司に「焼き鳥何が好き?俺は豚バラなんだけど」って言われて 「砂肝です..
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    sunny-spot-sketch 2020/01/29
    豚バラからの砂肝というエッジの効いた切り返しを誉められたんだよ多分
  • スライスした食パンを加熱し、表面に軽く焦げ目をつけた食品が美味すぎる..

    スライスしたパンを加熱し、表面に軽く焦げ目をつけた品が美味すぎる。 朝はやっぱりこれだ。

    スライスした食パンを加熱し、表面に軽く焦げ目をつけた食品が美味すぎる..
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    sunny-spot-sketch 2019/12/21
    私たちは食パンをトーストにしているのではない。トーストという食品の製造工程に私たちが組み込まれているのだ
  • 彼氏自慢のパスタが不味い【追記】

    作ってもらって申し訳無いけど、美味しくない。 「ペペロンチーノは乳化が命!」うん、分かったよ。 「パスタ中華麺じゃないから、オイルやソースと絡めるときフライパンの火は止める!」そーなのね。 「ペペロンチーノは乳化が命だから、麺をフライパンに入れたあとしっかり混ぜ合わせる!」うん 「盛り付けは麺から、高さが出るように置いて上からソースと具!」はい。 「仕上げに加熱してないオリーブオイル!」うん。 ヌルいんだよ。私は暖かいパスタべたいの。最速で乳化と盛り付けができるなら全部間違ってないんだけど、火を消したフライパンを何回も返して執拗に乳化させて、盛り付けもモタモタしてたらそりゃ冷める。トドメに冷たいオリーブオイル。「ねっとでしらべたぼくのさいきょーのペペロンチーノ」でしかない。 って言うことをオブラートに包んで伝えたらスネちゃった。冷めそう。 【追記】 ここまでで起承転結が良いとか、冷め

    彼氏自慢のパスタが不味い【追記】
  • 同じものを頼んじゃう

    ゆで太郎に行くといつも天玉そばを頼んでしまう。 他のメニューも美味しいのだろうけど、かき揚げも卵も乗ってるという豪華さに惹かれて毎回同じもの。 富士そばなら肉そば。 そういうのないですか。

    同じものを頼んじゃう
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    sunny-spot-sketch 2019/11/22
    毎日違うものを食べるくらいでないと頭が凝り固まっちゃうと思うよ
  • おにぎりの具のネタが尽きた

    昼ごはん用に握って持って出ているのだけど、マンネリ化している。 梅・こんぶ・鮭フレーク・ゆかり・おむすび山のふりかけ。 これらをぐるぐるローテーション。 おにぎりの具って他になんかないですか。

    おにぎりの具のネタが尽きた
    sunny-spot-sketch
    sunny-spot-sketch 2019/08/29
    おにぎらずのことも思い出してあげてください
  • なか卯のBGMが大嫌い

    なか卯のBGMが嫌いだ。 最近のJPOPが多いんだろうが、昭和の頃には無かった「ラップ」「ヒップポップ」の曲が流れてる割合が、なか卯は高い。 ラップ・ヒップポップで正しいのか?あの「メロディーラインの無い、リズミカルに言葉を吐いてる」音楽のことだが。 吉野家・松屋だとそんなに気にならないから、なか卯の「BGMのラップ・ヒップポップ率」は異常に高い気がする。 自分は昭和生まれで「音楽脳が昭和」だから、平成になって、いや21世紀になって普及したラップ・ヒップポップは、脳が全く受け付けない。 当然、自分からラップ・ヒップポップを聞くようなことは皆無だが、なか卯に行くと「強制的に、ラップ・ヒップポップを聴かされる」のが嫌だ。 だから当然、自分から「なか卯」に行くことはないのだが、 1.自宅に一番近い牛丼屋がなか卯 2.自分の子供が「なか卯」が好き ということで、家族内多数決で、強制的になか卯に行か

    なか卯のBGMが大嫌い
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    sunny-spot-sketch 2019/05/27
    富士そば増田は、嫌いとは言ってないのが気になる
  • 赤福ってそんなに美味いんか?

    北海道在住なので、赤福というものをべたことがない。 5年ほど東京に住んでいたこともあるのだが、その頃は「ただのあんころだろ」としか思わず、興味がなかったのだ。土産で持ってくる人もいなかったのでべる機会もなかった。 ネットやメディアなどで絶賛されている様子を頻繁に見聞きするようになったのは、北海道に戻ってきてきてからだ。 「土産で貰って嬉しいものナンバーワンは赤福」「あんこは嫌いな方だったのですが、人生で初めてあんこを美味しいと思いました」「まさかここまで旨いがこの世に存在するとは」「新宿の百貨店で赤福を購入して持ち歩くと通りすがる人が片っ端から『どこで買ったのか』と訪ねてくる。みんな好きなんだな」とか、赤福の話は必ず絶賛である。 様々なご馳走をたらふくっているであろう芸能人ですらも、「結局一番好きなのは赤福」という。 なんだ?ただのあんころではないのか?俺が思っている「あんころ

    赤福ってそんなに美味いんか?
    sunny-spot-sketch
    sunny-spot-sketch 2019/02/06
    菓子は単体では測れない。お茶と組み合わせた時真価が発揮される
  • 美味しい魚料理って何?(3/27追記)

    彼が刺身大嫌い。 生魚とか、生もの大嫌いなんだよね。 でも、魚は好き。 美味しい魚料理教えて下さい。 「不味い刺身わされたんじゃ?」てのは 良く言われるしムカつくらしい。私は言ってないけど。 どこにいってべても不味いんだって。 特にあのグニグニした感が嫌いだってさ。 美味しいのにっていうと「おえー」って言われる。 同様にアボカドも嫌いみたい。 サバ缶も嫌いみたい。意味不明。生臭いとか何とか? とにかく色々と先入観が酷く挑戦しようという心を失ってる。 魚の煮物や、サバの味噌煮、焼き魚とかは好きみたいなんだけど それだけだとレパートリー少ないから…… 3/27 10:00 アクアパッツァが気になるから調べてみるね。 彼は、アジフライや、ツナは好き。特にツナマヨは大好物みたいだ。 北海道に行って、場のお寿司を無理やりべさせられたらしいけど、激マズって言ってた。 ホイル焼きは美味しいわ~

    美味しい魚料理って何?(3/27追記)
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    sunny-spot-sketch 2018/03/27
    ソースでも醤油でもおいしいアジフライ
  • 俺にレトルトカレーを語らせろ

    レトルトカレーはボンカレー以外は全部ゴミ。 他の全てのレトルトカレーは語る価値すらない。 ボンカレーは美味しいだけじゃない。 味という極めて曖昧で主観的な判断基準を排除したとしても余裕で圧倒的勝利。 ボンカレーがレトルトカレーの中で最も優れている。 まず、電子レンジで箱ごとチンできるのが最高に便利。 箱ごとだから温めたあとすぐ触っても全く熱くない。 袋パッケージの工夫もダントツで優れている。 皿に盛る時に袋からカレーがスルッと滑り落ちるようにキレイに全部流れ出る。 袋の中に残ったカレーを押し出したりする必要がない。 しかもアルミ袋じゃないから仮に具が袋内に残ってたとしても容易に目視で確認できる。 便利、簡単、しかも美味しい。 ユーザーの利便性を徹底的に追求した唯一無二のレトルトカレー、それがボン。 あと、PB商品の袋カレーは安いけど具が入ってないただのスープ。 基的に袋で売ってるレトルト

    俺にレトルトカレーを語らせろ
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    sunny-spot-sketch 2015/04/11
    「それがボン。」
  • 母がキムチにハマりすぎて狂った話

    いつの頃からか、母はキムチにハマって 毎日毎日朝から晩までバケツみたいな容器にキムチを入れて い続けるようになった。 冷蔵庫を開ければキムチの臭いしかしないし、 体臭や口臭もひどく、職場でも言われるほどらしい。 最終的には母が料理をしなくなった。 正確には、 「キムチさええればそれで良いので、 一番簡単に出来る料理を申し訳程度に置いておけば良い」という発想になり、 夏はそうめん、それ以外は具のない焼きそばだけしか出てこなくなった。 当の人はそれらにキムチをどっさり入れて、真っ赤になった麺をすすりながら グッチャグッチャ言わせつつ、何故かキョロキョロしながら貪り続けていたが、 (まるで生ごみを漁るカラスのよう) 私や兄弟はそんな卓でむりやり事を詰め込む生活が続いて 正気を保っていられるはずもなく、早々に家を出た。 仲が悪いわけではなかったので母とは連絡を取っているが、 今もキムチが

    母がキムチにハマりすぎて狂った話
  • 一人暮らしにおける食い物について

    一人暮らしはカネがかかるうえ、手間もかかる。特に、い物はほっとくとエライことになる。栄養は偏った挙句、カネまで出て行くのでは仕方がない。俺は三年間そんな暮らしを続けた結果、体重が3桁に近づいてしまった。そういうわけで、俺がこの数年で覚えた一人暮らしメシの覚書。①野菜野菜は調理がめんどくさい上、すぐ腐る。そこで、常備の野菜は4種に搾る。じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツである。そのいずれもそれなりに日持ちがする。特に、前の三つは常温でいけるのが大きい。キャベツも湿らせた新聞紙でくるんで冷蔵庫にブチこめば二週間はイケる。買ってはいけないのは生トマト。コスパ最悪である。しかし、缶詰トマトは一缶70円程度の上保存も文句なし。基はこれでいい。加えて、その時々で安いものを買う。ほうれん草、小松菜、春菊、ブロッコリー等はうまい上栄養価も高いので欲しいところだが、値段の変動が極めて激しい。前述し

    sunny-spot-sketch
    sunny-spot-sketch 2012/03/22
    「ぶち込む」という一見粗野な言葉の中に光る料理の素養がにくい記事。
  • この前、回転寿司に行ったら大学イモが皿に乗って回ってきてこんなの誰が取るんだって思ってたら向かいの女子大生みたいな女が当たり前みたいな顔してそれに手を伸ばしました。

    この前、回転寿司に行ったら大学イモが皿に乗って回ってきてこんなの誰が取るんだって思ってたら向かいの女子大生みたいな女が当たり前みたいな顔してそれに手を伸ばしました。 信じてもらえないかもしれないけど、当に、女子大生みたいな女が当たり前に、麻雀牌をツモるように、ポーカーフェイスで、その大学イモの皿を掴みました。 マジでこの2つのつぶらな瞳ではっきりと目撃しました。 その女子大生みたいな女の頭脳は一体どの段階で寿司屋で大学イモはアリだと判断したのか。店に入る前から「もし大学イモが回っていたらいってしまえ」っていう考えがあったのか、 もしくは大学イモが回ってるのを見てから「これはこれで私は嫌いじゃない」っていう疑心暗鬼、暗中模索の中、葛藤の末での判断なのか。 どっちにしても寿司屋で大学イモをべたことがあるっていう十字架をその女子大生みたいな女はこれから一生背負っていくことになった。 今までそ

    この前、回転寿司に行ったら大学イモが皿に乗って回ってきてこんなの誰が取るんだって思ってたら向かいの女子大生みたいな女が当たり前みたいな顔してそれに手を伸ばしました。
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