2020年3月10日のブックマーク (2件)

  • 梅の写真を撮ってきて感じた難しい理由 - ふぉとの輪

    2月から3月にかけて撮りたいものと言えば、そう『梅』。 まだ、春が訪れたとは言えないような時期に花を咲かせる貴重な被写体ですね。 もうほとんどシーズンも終わりかけていますが、場所によってはまだきれいな所もあるかもしれません。 ぼくも例にもれず梅の花を撮りたいと思い、初めて撮影してきたわけですが、これが予想以上に難しい。そりゃあもう、歴史的大惨敗だったわけですよ。 なんでだろう?と考えるうちにいくつか思い当たることがりましたので、ぼくの感じた梅の撮影をする際の難しい理由をまとめてみました。 ぼくなりの初心者の方向け撮影のポイントも一緒にまとめているので、これから撮りに行く方の参考になれば幸いです。 あくまでぼく個人の考えなので、おおらかな目で見てもらえると幸いです。 梅の写真を撮ってきて感じた難しい理由 理由1.枝がガチャガチャしている 理由2.花が白いうえに小さく存在感が薄い 梅の写真撮影

    梅の写真を撮ってきて感じた難しい理由 - ふぉとの輪
    sunsun_fine
    sunsun_fine 2020/03/10
    僕も梅は難しいなあと感じています。目で見てきれいな枝ぶりに見えても,画面の中では暴れてまとまらなかったりするんですよね。なかなか梅の木全体をうまく写真に収めることができずにいます。
  • ポテサラを作ったので今日は ちくわサラダにしよう - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 熊県では有名な ちくわサラダを 作りました ・TVをみていたら ちくわサラダを 紹介していたので べたくなったので スポンサーリンク まずはポテサラ作り コストコの乾燥マッシュポテトを 使います 容器に入れて〜 しっとり感を出すために オリーブオイルを入れてみます 入れなくても大丈夫です ぬるま湯600cc 牛乳250cc しっかり混ぜます キュウリです 149円  高いΣ(゚д゚;) 薄くスライスして 塩を軽くふりかけておきます 冷凍保存していた コーンとニンジン ニンジンは生なので 少量をチンして火を通します コーンはそのままで大丈夫です ニンジンをチンしたら 小さく刻みます 冷凍保存していたベーコン 小さく切ります 凍ったままでも サクサク切れます ベーコンもチンして 火を通します 材料を一度入れて コショウで味付け ガリガ

    ポテサラを作ったので今日は ちくわサラダにしよう - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    sunsun_fine
    sunsun_fine 2020/03/10
    ちくわを揚げると美味しいですよね。大好きです (^ω^)