横手へのドライブの時に道の駅十文字で購入した 外山の「十文字中華そば」二人前。一袋。 丁寧な作り方の説明をみながら作ってみることに。 麺のゆで時間が 45から60秒くらいでいいそうです。 早い! 袋の中には 細ちじれ麺二つと、煮干味ラーメンスープが二つ。 スープはしっかりと醤油の色です。 産直で買っていた焼豚を切って乗せて、 ゆで卵、シナチク、ネギをトッピングして出来ました! 焼豚茹でているお湯の蒸気で温めました。 煮干しの香りが広がって、 醤油味のスープが懐かしい感じの中華そば。 早茹での麺は細く縮れていて 昔ながらの中華そばという感じでした。 早茹での麺のおかげで、簡単に、早く出来て、 この美味しさは満足です。 ご馳走様でした。
![外山の「十文字中華そば」を自宅で。 - izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1268922d3609429196e7e4e212d16c414d84b02d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fi%2Fizumihudousan2007%2F20211107%2F20211107033211.jpg)