タイのサラダといえば欠かすことのできないのが『ソムタム』ではないでしょうか。もともとはイサーン地方の郷土料理だったソムタムは、酸っぱ辛いのが特徴の料理ですが、日本人にとってはとても辛い!タイ国内でソムタムと食べる時は「辛くしないで」と店員に伝えるのは必須のタイ料理です。 本来ソムタムという料理名ではなく、『ソムタム○○』という様に、使う食材によって名前が違います。 ・ソムタムタイ:最もベーシックなソムタムで、味は若干マイルドな味。日本人に一番人気のソムタム。 ・ソムタムプラーラー:発酵調味料プラーラーを使用 ・ソムタムプー:ナンプラーに漬けたサワガニ入り ・ソムタムタレー:シーフードのソムタム ・ソムタムポラマイ:リンゴやグアバなどフルーツを使ったソムタム ・ソムタムカイケム :塩漬け卵入り ・ソムタムラーオ:ラオススタイルのソムタム ・ソムタムスワ:そうめん入り青パパイヤのサラダ など、