2023年11月30日のブックマーク (2件)

  • 起こりがちで困ることその1(フレンチトーストの卵液) - 発達凸凹息子との学習や生活あれこれ

    おはようございます ずんだです この間、フレンチトースト作っていて思ったこと。 前から常々思っていたが、 フレンチトーストの、卵液って、 余ってしまったり、 ちょっとうっかり漬け込みすぎてしまうと、 足りなくなってしまう。 あ、次のパンを漬け込むのがなくなってしまった!!と。 ちょうどいい具合にピッタリ使い切ることが出来ない。 コーヒー豆。 ぴったりに使い切ることが出来ない。 少し足りなくなったり、 余っちゃったりする。 これもピッタリ使い切れない。 まあ、次に開けるのと混ぜればいいのだけど、 なんとなく種類が違う豆と混ぜるのやだなとか。 私だけか。

    起こりがちで困ることその1(フレンチトーストの卵液) - 発達凸凹息子との学習や生活あれこれ
    supu-supu
    supu-supu 2023/11/30
    少しお砂糖足して、レンジでチンするとプリンもどき?になります😃
  • 〆リゾットが絶品 簡単クラムチャウダー風鍋 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 家鍋もたまには洋風に。寒くなってくるとべたくなるクラムチャウダー風です。面倒なことを省いた簡単ズボラ仕様。 【材料】 帆立 約400g あさり水煮缶 1缶60g 玉ねぎ 1/2個 じゃがいも 1個 椎茸 4個 キャベツ 4枚分 ブロッコリー 1/2株 有機野菜ブイヨン 1個 水 300mL 豆乳 300mL 塩 適量 黒胡椒 適量 カメリナオイル 適量 粉チーズ 適量 私が省いた面倒な作業、それはあさりの砂抜き。水煮缶なんて邪道だとご指摘を受けそうですが、時短にもなるし、気持ちも一気に楽になる。汁ごと使って旨みも申し分ない。 ① じゃがいもと玉ねぎを油で軽く炒めてから、あさりの水煮缶と水を入れて煮込む ② 煮立ったらブイヨンを投入 ③ じゃがいもが煮えたら、帆立・椎茸キャベツを入れて煮込む ④ 具材に火が入ったら豆乳を入れる ⑤ 軽く煮たっ

    〆リゾットが絶品 簡単クラムチャウダー風鍋 - ツレヅレ食ナルモノ
    supu-supu
    supu-supu 2023/11/30