カステラの簡単レシピ!ワンボウルでできる作り方カステラは、スポンジケーキよりも焼いたことがない方も多いのではないでしょうか。スポンジケーキと同じ要領で、泡立てさえしっかりできれば、しっとり、フワフワのカステラがご家庭で簡単にできるレシピ・作り方です。
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口に入れた途端、とろけるような食感がじんわりと広がるわらび餅。京都には、職人が丁寧に手作りするわらび餅の名店がいくつもあります。中には、注文を受けてから作った出来たてを堪能できる店や、老舗旅館でしか食べられない一品を用意するカフェも。京都に訪れたら足を運びたくなる、名店6つを紹介します。 ■ 茶寮 宝泉 ▽ 京都の和菓子/あずき処「宝泉堂」 京都市左京区の下鴨神社近くにある「茶寮 宝泉」では、日本庭園を眺めながら職人の和菓子を味わえます。抹茶と楽しめる見た目もかわいらしい生菓子のほか、ぜんざいやくず湯などを用意。注文を受けてから練るという「わらび餅」は、何も付けずにそのままでも、添えられた黒蜜を付けても楽しめます。 ▽ 茶寮 宝泉 (さりょう ほうせん) - 松ケ崎/甘味処 [食べログ] ■ ぎおん徳屋 ▽ お知らせ | ぎおん徳屋【公式】 わらびもち、和菓子、甘味処 こだわりぬいた味でお
◆読者登録について◆ 三矢本舗からのお得な情報があるかも!? イベントがあるときは、お得情報を配信します。 ぜひ読者登録をお願いします。 琉球銘菓 三矢本舗(リュウキュウメイカ ミツヤホンポ)は。。 サーターアンダギー専門店です。 サーターアンダギーは、子孫繁栄を象徴する沖縄の揚げ菓子です。 綺麗に咲いた華のような形状は男女が契を交わしやがては子が誕生する事を意味しております。(弊社ではそれを「咲きました味の華」と表現しております。) いつ世までも愛し愛されたくさんの幸せを運べる幸運の沖縄菓子になるようにと願いを込めて日々頑張っている恩納村の企業です。 琉球銘菓 三矢本舗 恩納店 所在地:沖縄県国頭郡恩納村字恩納2572-2 TEL:098-966-8631 FAX:098-966-2253
沖縄にはぜんざいという金時豆を使った伝統的なかき氷がありますが、夏であればトロピカルフルーツを使ったかき氷を扱うお店もあります。本部町にある「農家の店」は2014年7月現在食べログにも載っていないようなお店ながら、自社農園で作ったトロピカルフルーツをたっぷり使ったかき氷を低価格で販売しています。トロピカルフルーツを堪能するべくお店に行ってきました。 もとぶ町営市場 (machigwamotobu)さんはTwitterを使っています https://twitter.com/machigwamotobu 住所は「沖縄県国頭郡本部町渡久地4」近くには新垣ぜんざい屋やきしもと食堂があります。 もとぶ町営市場に到着。 市場の前に農家の店の看板が出ています。 細い小道を入っていくとお店はすぐそこ。 店内はちょっと狭い感じ。近くに市場のお店共用の飲食スペースもあるので、そこで買った商品を食べることも可能
11月11日はポッキーの日でもありますが、チーズの日でもあります。最近は、カマンベール、チェダー、モッツァレラ、ゴルゴンゾーラなどいろんなタイプのチーズが食卓を賑わせていますよね。でも、昔からなじみが深く冷蔵庫常備率の高いスライスチーズも、意外にもっと使えるって知っていましたか? みんなが大好きな「チーズ」。じつは、本日11月11日はチーズの日なのです。1992年に日本輸入チーズ普及協会とチーズ普及協議会によって制定されました。理由は 700(文武天皇4)年10月に、全国に現在のチーズに近い「酥(そ)」の製造を命じたという日本の歴史上最古の記録があることから。10月を新暦に置き換えた11月にし、覚えやすい11日を「チーズの日」としたそうです。そんな昔から日本にチーズがあったとは驚きですね。 チーズの中でも人気なのが「チーズケーキ」。クックパッドにも11832品の投稿があります。タルト707
材料(2~3人分) ホットケーキミックス 150g 絹ごし豆腐 200g 砂糖 大さじ3 粉砂糖(アイシング用)なくても可 大さじ2 レモン汁(アイシング用)なくても可 小さじ2 作り方 1 材料をすべて混ぜ、こねこね。 2 手に水をつけながら小さなお団子をつくり、 ドーナツ一個大に切ったクッキングシートの上に、8個つながるようにのせます。 3 160度くらいの低めの油で、クッキングシートごと揚げます。 色を見ながら途中でひっくり返してください。 4 両面きつね色になったら出来上がり。 紙は自然にはがれます。 5 粉砂糖とレモン汁を小さい泡立て器でまぜアイシングを作ります。 アイシングをドーナツに刷毛で塗るか、ドーナツをアイシングに浸して、乾かしてから召し上がってください。
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