実は筆者の母方のおじいちゃんは大昔、お肉屋さんをやっていました。 その時におじいちゃんが作り上げた秘伝のチャーシューの作り方を母から教わりました。 今回筆者の自信作の煮卵とおじいちゃん秘伝のチャーシューをコラボレーションさせてみました。 完成品の出来栄えはラーメン屋さんのチャーシュー丼並みに旨いレベルのチャーシュー丼となりました。 早速紹介させて頂きます。 材料・費用 1、鳥のもも肉 1枚 220円 2、ごはん 150g 50円 3、生姜 スライス3個 10円 4、長ネギの青い部分 14円 A、醤油 100cc B、水 100cc C、お酒 大さじ1 ☆煮卵 食べたい分だけ 18円から 作り方は下記参照 計、312円 使うお肉は鶏もも肉がオススメざっと材料を見て頂いて分かると思うのです
こんにちは。食の広報YUICHIです。今回の中毒性注意シリーズですが、スポットライトを当てたい食材は豚バラ肉です。スーパーで安く手に入るのに、ジューシーで使える料理のバリエーションも豊富で便利ですよね。 ちなみにバラ肉とは漢字で肋肉と書くように、あばら骨についているお肉のことで、他の部位に比べて脂が多いことが特徴です。実は私、豚肉の産地の育ちでして、豚肉ばかり食べて育ってきました。豚バラ肉ラバーのYUICHIが、廃人になってしまうほどにおいしい食べ方をご紹介します。 1. 薄切りバラ肉をくるくる巻いて豚バラチャーシュー 材料 1人分 豚バラ薄切り肉 5枚 焼肉のたれ(下味用) 大さじ2 焼肉のたれ(仕上げ用) 大さじ1 片栗粉 小さじ1 作り方 ポリ袋などに薄切り肉を入れ、焼肉のたれを加えてよく揉み、下味をつけておく。 薄切り肉を重ねて片栗粉を振ったら、曲がらない
2017年5月31日 サービス終了のお知らせ 当社サービスをご利用のみなさまへ いつも『ギャザリー』をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 このたび『ギャザリー』は、2017年5月31日をもちまして、サービスを終了することとなりました。 2014年9月よりサービスを開始し、キュレーターがそれぞれの体験に基づいた記事を投稿することで、 ご利用の皆様に新たな発見や、より豊かな生活を送るための選択肢を提供したいと考え、運営してまいりました。 しかしながら、昨今のキュレーションメディアを取り巻く環境により、 今後事業として持続的に成長させていくことは難しいと考えております。 また、場の運営者の責任の有無に関わらず、 キュレーターの自主性に委ねられるキュレーションメディアにおいて、 一次権利者の権利保護を十分に図ることが、現状においては困難なことから、 サービスを終了させていただくことを決
2010年10月30日 タモリさんはあるゆる分野に精通している事で有名ですが、特にグルメについてはプロ顔負けのスキル(技)を持っていると言われています。現に、『タモリ流豚しょうが焼き』は絶品らしく、そのレシピはもはや伝説と化しているようです。そんなタモリさん直伝の料理レシピがもうひとつあるのをご存知ですか? なんと、『...タモリさんはあるゆる分野に精通している事で有名ですが、特にグルメについてはプロ顔負けのスキル(技)を持っていると言われています。現に、『タモリ流豚しょうが焼き』は絶品らしく、そのレシピはもはや伝説と化しているようです。 そんなタモリさん直伝の料理レシピがもうひとつあるのをご存知ですか? なんと、『タモリ流カレーライス』です。そのレシピはカレー粉やスパイスの美味しさを最大限に引き出すことができるもので、だべる者たちを魅了すると言われています。 今回は、そんなタモリ流カレー
イタリアンのコックやってました@RyuNagayamaです。 以前、入れるだけでなんでもイタリアンになっちゃうアンチョビガーリックバターを紹介しましたが、今回は入れるだけでなんでもメキシカンになっちゃう「サルサ・メヒカーナ」を紹介します。 これさえ作っておけば夏のBBQが一気に楽しくなっちゃうし、ビールにもメチャクチャ合いますよ! 材料 トマト(5コ) タマネギ(1コ) ピーマン(2コ) 青唐辛子(2本) ニンニク(2かけ) パクチー 塩 ライム 豪快にいただくソースなので、分量はざっくりで大丈夫! 1.トマトを粗みじん切り! トマトは芯を取って、粗みじん切りにします。本当は湯剥きしたほうがいいんだけど、皮付きでもぜんぜん大丈夫! この日はビーチBBQのために大量に作ったので、トマトも大量。 2.その他の野菜をみじん切りにする。 タマネギ・ピーマン・ニンニク・青唐辛子・パクチーは細かくみじ
いや~、もう9月になろうかというのにまだまだ暑いです、南カリフォルニア。昨日クーラーが壊れて、家では暑さマックス、あじ~。しかもいつもならカラカラな夏ですが、最近湿気が随分多くなってきています。温暖化の影響がこんなところにも、なんでしょうか。長っかった子供の夏休みが終わりやっと学校が始まったので、この暑さにもかかわらず気分はもう秋。アメリカでは9月の第一月曜日のレイバーデーが終わると秋の始まりです。5月の終わりのメモリアルデーを皮切りに始まったバーベキュー三昧の日々もこの日で終わり(いや、いいんですよ、お好きなら1年中やっちゃってください)。 みんながチキンやハンバーガーと共に夏の間にバーベキューし飽きただろうホットドッグ。アメリカではホットドッグって本当に人気があるんですよね、大人にも子供にも。ホットドッグとは、お馴染みのパンにはさんだものもなんですが、ソーセージ自体のこともそう呼ぶんで
年々暑さに弱くなっている気がしている takako です。 前回の記事で、炭酸水には様々な美容・健康効果があることをご紹介しました。 炭酸水を飲むことで、血行が促進され、新陳代謝が促進されたり、疲労回復に効果があるんでしたね。 炭酸水は新陳代謝を促進する効果もあるので、夏の紫外線によるシミ対策にもなります。 そこで、酷暑の今年の夏を乗り越えるために、疲労回復効果のある炭酸水でドリンクを作ってみました。 手軽に作れるように、なるべく簡単なレシピを考えました。 その中で美味しいと思った9つをご紹介します! 作ってみたら、作った本人が一番驚いた。 お店の味が簡単にできたではないか! 今までどうして自分で作らなかったのか! そのようなレシピになってます^^ 皆さんも、よかったら一度作ってみてください。炭酸水を飲んで、暑さに負けず、きれいになろう! 夏バテ、冷え性、熱中症予防に!炭酸水ドリンク 喫茶
ショウガのスパイシーな風味と、炭酸ののどごしがクセになる「ジンジャーエール」。実は、家庭で簡単に手作りできるんです。今日はジンジャーエールのレシピ3つと、ジンジャーエールを使ったメニューを紹介します。 ■ ジンジャーエールを手作り! 早速、はてなブックマークで人気のジンジャーエールのレシピを3つ紹介します。 <煮出して> ▽ http://www.projectdd.jp/2010/02/ginger.html ショウガを煮出してシロップを作り、炭酸と割るレシピを紹介しているのがこちら。必要な材料は以下の通りです。 ショウガ 水 グラニュー糖 レモン汁 固形クローブ シナモンスティック 鷹の爪 皮をむき、薄切りにしたショウガを、レモン汁以外の材料と15分ほど弱火で煮ます。レモン汁を加えてから少し強火にし、沸騰したら火を止めて、あら熱をとります。最後に保存用のビンに移して、一晩から1週間弱ほ
イタリアンのコックやってました@RyuNagayamaです。 ささっと簡単に作れるのに、本格的なイタリアンを楽しめるのが「フレッシュトマトのケッカソース」。 トーストしたバゲットにのせてブルスケッタにしたり、サラダのトッピング、魚介と合わせてオードブルにしたり、肉料理のさっぱりソースとして使ったり、使い勝手がいい万能ソース。 フレッシュトマトの爽やかな酸味とバジルの香りが薫る料理は、アウトドアにもぴったりなので、ぜひ常備食材としても作ってみてください。 トマトのケッカソースのつくりかた 材料 トマト(中)5コ バジル ニンニク3カケ エクストラヴァージンオリーブオイル 塩胡椒 1.トマトを5mm角にカットする。 水洗いしたトマトのへたを取りのぞいて、横半分にカットします。 種をくり抜いて水っぽくならなくする人が多いようだけど(僕が働いていたイタリアンはどこも取りのぞいてた)、酸味のあるジュ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く