先日、春に結婚したばかりの弟からメールがありました。 「晩御飯が、大盛りのそうめんと冷奴だったけど、これってあり?」 実家では、休日の夏のお昼ご飯か、晩御飯だと ご飯・メインのおかず・副菜・そうめん(ちょこっと)だったので ご飯なしでそうめんメインの晩御飯にビックリしたようです。 「そうめんの具がたくさんあれば、ありかもねっ」と返信。 「具は、なし」弟。 実家のそうめんの具は、薄焼き卵・ハム・きゅうり・海苔・それぞれの細切りです。 弟が同僚に聞いたところ 東京出身(2名)具なし「冷やし中華と勘違いしてませんか?」と言われた。 大阪出身(1名)具あり(卵・ハム・海苔) 奈良出身(1名)具あり(卵・海苔) 夫(大阪出身)に聞いたところ 具有り(卵・ハム・海苔) 「でも、流しそうめんの時は、具はないよなぁ~」と・・・。 最初、各家庭に寄って違うのかと思っていましたが、もしかして地域性かもと思い始