猟犬にっし (@ryoukenhandler) | Twitterさんから分けて頂いた猪肉で、餃子を作ったのに記事にしそびれていたので、以下記録しておきます。 猪肉を餃子餡にする 今回使ったのは、猪肉のミンチ。これに、生姜と長ネギのみじん切り、醤油、塩、調理酒を加えて、白っぽくなるまでよく練ります。練り上がったあたりで、ごま油と黒胡椒を少々加えると香りのアクセントになります。 ここに猪のスペアリブから取ったスープを少しずつ加えて、さらによく混ぜます。ここで加えるスープの量は、猪肉の重さの半量が目安。スペアリブからスープなんて取れないよという場合には鶏がらスープでよいと思います。全部混ぜ込むと写真のような水分タプタプの状態になります。 《 猪スペアリブスープはこのときに取って冷凍しておいたもの 》 buchineko-okawari.hatenablog.com この基本の猪肉餡を2つに分け