社会のIT化で増えてきた眼精疲労。 本来、高齢者に多いと言われていた緑内障や糖尿病網膜症、加齢黄斑変性といった三大眼病も、年々、若年齢化していますね。 眼精疲労にはアントシアニンがいいということは有名ですが、アサイベリーから摂ると他の食品よりも、血中に素早く吸収されるということが、アメリカの研究でわかってきました。 アサイベリーはスーパーフードとして日本でも人気が高まっていますね。 詳細を見てみましょう。 アントシアニンをアサイベリーから摂る理由 アメリカでは3大学共同で、アントシアニンをアサイベリーで摂取した場合の、血中濃度の調査を行いました。 テキサスA&M大学の薬理学部と栄養食品科学部、フロリダ大学の食品科学部と人間栄養学部、薬学部、そしてテネシー大学の薬学部、と合計3大学6学部からなる研究です。 健康なボランティアの人たちを対象に、アサイベリー果実、アサイベリー果汁を飲んでもらいま