ブックマーク / www.recomtank.com (3)

  • ホワイト企業に転職して僕に起こった異変をまとめてみた【脱ブラック企業】

    違法残業、パワハラなど、ブラック企業に関する話題は尽きません。 僕は以前、業界上位の大手メーカーに勤めていました… 深夜残業、サビ残は当たり前、人間関係はギスギス… 終電で家に帰り、コンビニ飯をって風呂に入り、 『やめたい…』 と空中を見つめる日々でした。 (でも不眠症だから眠れない) 『このままでは死んでしまう』となんとか転職活動をクリア。 今はメーカーで研究開発職をしながら、マッタリと働いています。 最近は採用担当や生産管理にも携わるようになりました。 正直、今の会社は完全にホワイト企業です。 休出はありますが、代休は普通に取れますし、実験が溜まってなければ定時過ぎに帰れます。 人間関係も良い感じ。仕事内容は元々自分のやりたかった職種なので満足です。 給料は若干下がりましたが、しばらくして役職が上がったのでまぁ前職とトントンくらいにはなりました(ボーナスは減ったけど…)。 罵倒されな

    ホワイト企業に転職して僕に起こった異変をまとめてみた【脱ブラック企業】
    suzunasu
    suzunasu 2016/07/10
    わたしも居場所ホワイト企業と思えるな〜
  • 食品衛生責任者とは:資格の取り方、講習会、仕事内容等を有資格者が解説します

    品に関わる資格は様々ですが、作業環境の衛生管理に関わる資格で最もメジャーな資格が『品衛生責任者』です。 飲店の開業・設置に必要な資格ですが、飲店以外でも品に関わる方であれば持っている人も多いのではないでしょうか。僕も養成講習を受講済みなので、申請すればその店の品衛生責任者になれます。 品衛生管理者や品衛生監視員など、似たような資格もありますが、これらの資格とは業務内容が全く異なる資格です。 今回は、品衛生責任者の基礎知識…資格の取得方法や講習会の受講方法・内容、業務内容等を解説していきます。 これから取得しようとしている方は是非ご参考ください。 品衛生責任者とは品衛生責任者の設置義務 品衛生責任者は既述の通り品の製造・販売を行う営業所、店舗に必要な資格です。 “喫茶店営業”や”めん類製造業”など、営業許可が必要な業種は細かく指定されていますが、基的には飲店や、

    食品衛生責任者とは:資格の取り方、講習会、仕事内容等を有資格者が解説します
    suzunasu
    suzunasu 2016/07/09
    調理師、製菓衛生師より、この資格さえあれば問題なかったと後悔した。
  • 料理をするなら絶対知っておくべき植物油脂の基礎知識

    最終更新2017年1月3日 大豆油、キャノーラ油、ごま油、オリーブオイル… 植物由来の用油は様々な種類が、様々な用途で使われています。 さて… 用油の種類と特徴、しっかり理解した上で使っていますか? 油の風味や健康効果、有効成分は加熱の仕方で無意味になってしまう場合もあります。 油の種類と用途について把握し、一番良いパフォーマンスが出来る使い方で調理してあげましょう! 今回は『用植物油脂の科学と使い方』というテーマで解説していきます。 植物油脂の基礎知識【参考資料】用油脂入門(日糧新聞社)、脂質の機能性と構造・物性: 分子からマスカラ・チョコレートまで(丸善出版)、植物油辞典(日清オイリオ)、農林水産省/すぐにわかるトランス脂肪酸、農林水産省/油糧生産実績調査等 油の基礎科学植物油は”グリセリン”という物質に”脂肪酸”という物質が結合しています。 グリセリンは化学的に三の手を

    料理をするなら絶対知っておくべき植物油脂の基礎知識
    suzunasu
    suzunasu 2016/06/06
    保存しておきたい。
  • 1