2017 - 04 - 30 栄養満点。黄金色の自家製野菜だし「ベジブロス」を作る&使う 心を豊かにする体験 手作り Sponsored Link 毎日の料理で出る「野菜くず」。 くずというとあんまり栄養もなさそうに思うかもしれません。 が、実際のところ、くずの部分には栄養素がたっぷり。 今回は野菜の栄養をたっぷり摂れる、 話題の 「ベジブロス」 を作ってみました&活用してみました。 ベジブロスってなんだ? 注目の成分「ファイトケミカル」 ベジブロスの材料と作り方 何度か挑戦して掴んだコツ ベジブロスの保存方法 ベジブロスの活用方法 おまけ・再生栽培 ベジブロスってなんだ? 野菜の皮やヘタなどを煮出して作る「だし」のことです。 にぼしやとんこつのように、野菜も煮込むとうまみ成分や栄養がスープに溶け込むのです。 注目の成分「ファイトケミカル」 ベジブロスには 「ファイトケミカル」
![栄養満点。黄金色の自家製野菜だし「ベジブロス」を作る&使う - 幸せあふれる小さなおうち](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/416f64bc786a90340f63e19337169aa5421eae4f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fc%2Fcharmy2016%2F20170429%2F20170429210326.jpg)