豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g もやし 1袋(200g) きのこ 1袋(100g) 【 昆布だし 】 水 500ml 昆布 10g 【 A 】 みそ 大さじ2 すりごま(白)大さじ2 にんにく(すりおろし)1片分 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1 【 スープの準備 】 鍋に水と昆布を入れて半日〜1晩置き、昆布を取り出してから火にかけ、沸騰したら火を止める。 ※ 昆布を水につける時間が無い場合は、鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。 【 A 】をすべてボウルに入れ、少量の昆布だしで溶いてから鍋に入れてよく混ぜる。 豆苗は根元を落として洗い、食べやすい長さに切る。 もやしは洗って水気をきる。 きのこは食べやすい大きさに手で割く。 1を火にかけて、豚肉、きのこ、もやしの順に加えて、火が通ったら豆苗を加える。 みそはやや辛口の赤みそを使用しました。白みそや甘口のみそを使う場
もやし 2袋 にんじん 1/3本 しらたき 1玉 (アク抜きしたもの) えのきだけ 85g だし昆布 1枚 水 500ml 鶏ひき肉 250g しょうが 10g 長ねぎ 1/2本 【A】 みそ 大さじ1 塩 少々 こしょう 少々 【B】 鶏ガラスープの素 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 塩 少々 豆苗は根元を落として洗い、半分に切る。 にんじんは薄切りにして型抜きで抜く。 しらたき、えのきだけは食べやすい大きさに切る。 しょうがと長ねぎをみじん切りにして、鶏ひき肉と【A】の調味料をよく混ぜて一口大に丸める。 鍋に水とだし昆布を入れて煮立て、2を煮る。 沸騰したらアクを取り、1ともやし【B】の調味料を加えて煮込む。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く