にじいろ工房 南半球メルボルンの片隅にある小さなアート教室から、旬の工作とおうち遊びのアイデアをお届けします!
オレオでざくざく♥生チョコプリン つくっていきます 用意するもの(プリンカップ4個分) つくりかた さいごに オレオでざくざく♥生チョコプリン 最近夫がフラフープを買ってきました。 子供の頃にちょこっと遊んだ記憶はあるのですが、意外と回せない(*´▽`*) 10回くらいがやっと。 買ってきた夫はもっと回せなくて大笑い。 こっそり練習しようと思います(´艸`*) 。 最近の夫はそういうたぐいのものにはまっていて、オンライン会議のときはバランスボールに座っています。 縄跳びも買ってあるそうで(・・;) 身長が高いのでそんなに太っているようには見えないのですが、 痩せにくいお腹周りが気になるそうです。 そう言いながら甘いものが大好きなので、 しっかり生チョコプリン食べてました(´艸`*)。 今回ご紹介するのは「ざくざくオレオの生チョコプリン」です。 つくっていきます 用意するもの(プリンカップ4
こんにちは☆ 最近暑い日が続いているので 子供たちのおやつも冷たいアイスになることが多いです。 息子たちはアイスが大大大好き!! そこで100円ショップで購入できる(私はセリアで購入しました)アイス型で カラフルなフルーツが映える アイスバーを作ってみました♪ こちらはスーパーで売られているいちご味のヨーグルトを アイス型にそのまま入れて凍らせて 上にフルーツをトッピングした ヘルシーアイス。 普段あまりヨーグルトは食べてくれない息子たちですが、 凍らせると沢山たべます! 市販のフルーツ系のヨーグルトには ゼラチンなどが入っているため、 凍らせると 手作りアイス特有のガリガリ感が少なく 口当たりも滑らかでとても食べやすいです。 こちらは、豆乳+はちみつ+いちご+バナナをミキサーにかけて それを凍らせてみました。 上にスライスしたイチゴといちごシロップをトッピングしてみました。 イチゴの断面
パイナップルのさっぱりフローズンヨーグルト🍍 つくっていきます 用意するもの(4人分) つくりかた さいごに パイナップルのさっぱりフローズンヨーグルト🍍 毎年6月はなんとなく寒いのですが、こんなに寒かったかな~というくらいここしばらく寒かった札幌です。 それが昨日の昼間は急に暑くなりました。 車を運転中だったのですが、急に暑くなりびっくり。 家に帰ってからアイスをつくろう!と思い立ち、家にあった材料でつくりました。 ジップロックでつくれるめちゃくちゃ簡単レシピです。 さっぱりしていてこれからの時期にぴったり。 いろんなフルーツでつくれますが、今回は今の時期にぴったりなパイナップル🍍をつかいました。 つくっていきます 用意するもの(4人分) ヨーグルト(無糖) 150g 生クリーム 100cc 缶詰パイナップル 4枚 缶詰シロップ 大さじ2 砂糖
アベノマスクをリメイク♪ アベノマスクは届きましたか? 我が家には、最近(5月末)に届きました。 mignon55.hatenablog.com アベノマスクを簡単リメイク! 動画を検索してたら、アベノマスクのリメイクでも縫い目をほどいて 西村大臣風マスクにリメイクされてた方がいらっしゃいました。 凄いですね。 不器用な私はそんなことは面倒って思ってしまいます。 簡単リメイクの方法 使う物 使う物は、レースと使い捨てのマスクのノーズフィットワイヤー これだけです! まずは、ノーズフィットワイヤーの両端を縫い付けます。 レースを付けて、保冷剤を入れられるよう、下側を縫って袋状に します。 保冷剤を入れたら、はみ出ました。(^-^; 保冷材が入る予定でした。 入るには入るのですが、まさかの・・はみ出ました。💦 やはり、小さいぃ~、アベノマスク。 水に浸して乾かしたら、縦横とも5㎜程度縮んでい
こんにちは☆ 先日、子ども達と一緒に ライスクリスピーとマシュマロで簡単なおやつを作ってみました。 マシュマロは熱を加えると溶けるので、 溶けたマシュマロにライスクリスプを混ぜて 固めるという簡単すぎるおやつです。 基本的な材料は、ライスクリスピー、マシュマロ、バターのみです。 ケロッグ ライスクリスピー 300g 以前にお鍋を使う方法を紹介しましたが 今回はレンジで更に簡単に作れる方法です。 上にM&M’sのチョコをトッピングしたら絵的に映えるかわいい感じになりました♪ マースジャパン M&M'S ミルクチョコレートシングル 40g×12袋 ライスクリスピーバーの材料(18cm丸型) 作り方 ライスクリスピーバーの材料(18cm丸型) ・ライスクリスピーのシリアル 85g ・マシュマロ 100-130g ・バター 20g ・お好みのトッピング 適量 作り方 1.大きめの耐熱容器にバターと
最近ハマっているものが… カスタードクリーム。 もともと、 カスタードが好きで シュークリームやクリームパンは 大好物です♡ これらは、 “お店で買うもの” としか思っていなかったので 「カスタードクリームを作る」 という発想は 今までありませんでした。 でも、ある日 無性にクリームパンが食べたくなって ちょっと調べてみると… 家にある材料だけで レンジで 簡単にカスタードクリームを作れる! ということを知りました。 実際試してみると… 素朴な材料を混ぜ混ぜして、 レンジでチンするだけで 憧れのカスタードクリームに変身! 生クリームを泡立てるより 手っ取り早くて なんか面白い! 作って楽しい 食べて美味しい カスタードクリーム。 そして何より、 出来立てほかほかの 無添加クリームを味わえるのが 手作りの特権です。 簡単!カスタードクリーム 作り方 クリーム on トースト シュークリームに
冷凍庫に ミンチが少し…。 でも、今晩は ボリュームのあるものが 食べたいなあ…。 そんなときは、 コロッケ! 中身はほぼジャガイモだけど 揚げ物メインは特別な気分… という コスパの高い一品。 そして、我が家のコロッケ 味つけは “すき焼きのたれ”のみ! という超ズボラレシピ。 かなりの簡単節約料理にかかわらず 家族に好評な嬉しい一品です。 ホクホクジャガイモと 玉ねぎとお肉の旨味が美味しい コロッケの作り方を紹介します。 簡単コロッケの作り方 じゃがいもを塩茹でする 味つけは“すき焼きのたれ” 卵なしバッター液 破裂させない 破裂する原因 ①具材の水分をとばす ②衣をしっかりつける ③油の温度をなるべく一定に おわりに 簡単コロッケの作り方 小さめ約20個作れる たっぷりめのレシピです。 残っでも冷凍保存できます。 じゃがいもを塩茹でする じゃがいもは 早く火がとおるように 小さめに切
てりたま風つくねハンバーグで晩ごはん♡ つくっていきます 用意するもの(8個分) つくねハンバーグ用 照り焼きのタレ用 つくりかた さいごに てりたま風つくねハンバーグで晩ごはん♡ マックのてりたま、今年も出ましたね~。 甘辛い照り焼き味、無性に食べたくなります。 似たようなもの、と思って、晩ごはんはてりたま風つくねハンバーグにしました。 マックのてりたまは目玉焼きですがゆでたまごにして、まんまるころころのハンバーグに。 しかもマックはポークパティなんですけど、使い切りたい鶏ひき肉があったので鶏ひき肉を使いました。 てりたまとはちょっと違うものかも。。。 でも美味しかったですよ~♪ つくっていきます 用意するもの(8個分) つくねハンバーグ用 鶏ひき肉 300g ゆでたまご 8個 片栗粉 大さじ1くらい 塩・酒・しょうゆ 適宜 しょうが(チューブ) 5cmく
最近グリルプレート料理にはまっているのですが、もう一つはまっているものがあります。マスカルポーネチーズです。マスカルポーネと言えばティラミスですが、正直ティラミスはそこまで好きではありません。たまたまお安くマスカルポーネチーズを購入できたので、りんごケーキの生地に使用してみたところとてもおいしかったのではまっています。今回はプリンにマスカルポーネチーズを入れてみました。 材料 マスカルポーネチーズ30g 牛乳 70cc 卵1個 砂糖15g~20g (甘さはお好みで) カラメルソース適量 100ccのプリンカップ2個分(出来上りは80cc程度になります) 作り方 耐熱ボールにマスカルポーネチーズに牛乳を入れてよくまぜます。 電子レンジで50秒加熱して混ぜます、砂糖を加え更に混ぜます。最後にとき卵を入れて泡立てないようによくまぜます。 茶こしでこしながら、プリンカップに流し込みます。 ラップを
またとてつもなくおいしい食べ物が出来てしまった、、。 こうもシンプルなのに、どうしておいしいのだろうか?お金に換算すると20円すら行かないと思われるのに。。 その名は塩トースト。前に「塩パンうんたらかんたら」と話はしたがもしかして「塩トーストっていけるんじゃないのか?」と。シュガートーストがあるのに塩トーストがそこまで世の中に認知されていないのは気のせいだろうか。それとも井の中の蛙? 材料 ・食パン ・オリーブオイル (重要) ・塩 (・バター) 作り方は動画の通り。特に重要なのがオリーブオイルの存在。これがないと恐らくおいしくはならない。 バターと書いてあるのはあっても無くても構わないが、あったら更に美味しくなるという意味で入れてある。使い方はパンに塗る前、オリーブオイルと混ぜること。混ぜたのをトーストに塗っていく。 食べた感想についてだが、、、 口にした瞬間、脳裏にはあるものが浮かんだ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く