ブックマーク / www.hokkaido-daidokoro.com (18)

  • いよかんピール🍊 - 北海道のだいどころ。

    愛媛に住む叔父から箱にどっさり、 いよかんが届きました(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 見るからに元気が出そうなビタミンカラーです(´▽`*)。 柑橘大好きなので幸せ~♥ とっても甘くて、みずみずしくて最高です。 あまりに綺麗な皮で、 これを捨てるのはもったいないな~と思い、 いよかんピールに変身させました。 パンやケーキに刻んで入れたり、 チョコがけをしてオランジェットにしたり、 いろいろ活用できます。 つくりやすい分量 いよかんの皮      3個分 グラニュー糖      皮の重量の60% まぶす用のグラニュー糖 大さじ3くらい つくりかた 1・いよかんをよく洗い、十字に切れ目を入れて皮をむきます。 2・白いワタの部分を少し残しつつ、ふわふわの部分を取り除きます。 このときにさらに縦に半分に切るとやりやすいです。 3・横方向に半分にカットし、今度は縦方向に7~8㎜幅になるようにカットします。

    いよかんピール🍊 - 北海道のだいどころ。
    sylvaniantedukuri
    sylvaniantedukuri 2021/03/10
    とっても美味しそうです!私はお風呂に入れていたので、食べる方がイイなと思いました(*^-^*)
  • 「水切りヨーグルトのプリン」のレシピとキウイソース🥝 - 北海道のだいどころ。

    水切りヨーグルトでひんやりスイーツ🥝 つくっていきます 用意するもの(プリンカップ4個分) つくりかた さいごに 水切りヨーグルトでひんやりスイーツ🥝 きのうはすごい雨でしたが、今日は晴天☀の札幌です。 北海道は梅雨がない、と言われていますが、そんなことはありません。 ジメジメむしむし具合が違うので、州の梅雨と比べたら比べものにならないくらいぜんぜんラクなのですが。 最近の気候変動には驚かされますが、ニュースを見ていると、ここなら安心、というところは世界中のどこにもなさそうな気がしてきます。 自分にも降りかかるかもしれない、という危機意識は常に忘れないようにしていたいです。 暑くなったので、ひんやりスイーツをつくりました。 水切りヨーグルトのさっぱりプリンです。 火を使わないでレンジでつくる、夏にうれしいレシピです。 つくっていきます 用意するもの(プリンカップ4個分) 水切りヨーグ

    「水切りヨーグルトのプリン」のレシピとキウイソース🥝 - 北海道のだいどころ。
    sylvaniantedukuri
    sylvaniantedukuri 2020/07/11
    北海道梅雨なくてイイよねって思われてるけど、あるよーって感じですよね!
  • オレオでざくざく♥「生チョコプリン」のかんたんレシピ🍫 - 北海道のだいどころ。

    オレオでざくざく♥生チョコプリン つくっていきます 用意するもの(プリンカップ4個分) つくりかた さいごに オレオでざくざく♥生チョコプリン 最近夫がフラフープを買ってきました。 子供の頃にちょこっと遊んだ記憶はあるのですが、意外と回せない(*´▽`*) 10回くらいがやっと。 買ってきた夫はもっと回せなくて大笑い。 こっそり練習しようと思います(´艸`*) 。 最近の夫はそういうたぐいのものにはまっていて、オンライン会議のときはバランスボールに座っています。 縄跳びも買ってあるそうで(・・;) 身長が高いのでそんなに太っているようには見えないのですが、 痩せにくいお腹周りが気になるそうです。 そう言いながら甘いものが大好きなので、 しっかり生チョコプリンべてました(´艸`*)。 今回ご紹介するのは「ざくざくオレオの生チョコプリン」です。 つくっていきます 用意するもの(プリンカップ4

    オレオでざくざく♥「生チョコプリン」のかんたんレシピ🍫 - 北海道のだいどころ。
  • ジップロックでつくる「パイナップルのフローズンヨーグルトジェラート🍍」 - 北海道のだいどころ。

    パイナップルのさっぱりフローズンヨーグルト🍍 つくっていきます 用意するもの(4人分) つくりかた さいごに パイナップルのさっぱりフローズンヨーグルト🍍 毎年6月はなんとなく寒いのですが、こんなに寒かったかな~というくらいここしばらく寒かった札幌です。 それが昨日の昼間は急に暑くなりました。 車を運転中だったのですが、急に暑くなりびっくり。 家に帰ってからアイスをつくろう!と思い立ち、家にあった材料でつくりました。 ジップロックでつくれるめちゃくちゃ簡単レシピです。 さっぱりしていてこれからの時期にぴったり。 いろんなフルーツでつくれますが、今回は今の時期にぴったりなパイナップル🍍をつかいました。 つくっていきます 用意するもの(4人分) ヨーグルト(無糖)    150g 生クリーム       100cc 缶詰パイナップル    4枚 缶詰シロップ      大さじ2 砂糖  

    ジップロックでつくる「パイナップルのフローズンヨーグルトジェラート🍍」 - 北海道のだいどころ。
  • 今日もおうちで和カフェ🍵「クリーム生どら焼き」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。

    きょうはおうち和カフェ🍵クリーム生どら焼き つくっていきます 用意するもの(直径9~10cm10個分) どら焼きの皮用 どら焼きの中身用 下準備 つくりかた さいごに きょうはおうち和カフェ🍵クリーム生どら焼き 今日の札幌は家の中は半袖でいいくらい、あたたかい日でした。 ちょうど桜も咲き始めて、お出かけ日和です🌸 でもSTAY HOMEですね。 STAY HOMEの今日は、おやつに「どら焼き」をつくりました。 クリームとあんこが入ったクリーム生どら焼き。 あんこは市販のあんこを使うので、簡単につくれます。 つくっていきます 用意するもの(直径9~10cm10個分) どら焼きの皮用 薄力粉     150g 上白糖     120g たまご     3個 はちみつ    大さじ1 重曹(用)    小さじ1/2 水       大さじ4 どら焼きの中身用 生クリーム   100cc

    今日もおうちで和カフェ🍵「クリーム生どら焼き」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。
    sylvaniantedukuri
    sylvaniantedukuri 2020/05/02
    美味しそうです!アラームビックリしましたね!やっぱり地震かと思いますよね(>_<)心臓縮まりました。
  • くまのかたちでほっこり♥「ミルクティーくまプリン🐻」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。

    🐻くまが大好き🐻 つくっていきます 使うカップについて 用意するもの(くま型カップ5~6個分) ミルクティープリン用 くまの顔用 紅茶ゼリーと二層にするなら。。。 つくりかた さいごに 🐻くまが大好き🐻 くまのかたちが大好きで、我が家の中にはあちこちにくまがいます。 ぬいぐるみもくまだらけ。 我が家の「くま率」は相当高いと思います。 べ物もくまにしてみたくなります。 www.hokkaido-daidokoro.comwww.hokkaido-daidokoro.com www.hokkaido-daidokoro.com www.hokkaido-daidokoro.com 過去記事でもいろいろありました( ´∀` ) ”くま”のカテゴリーもつくろうかな… 今回はくまのかたちのミルクティープリンです。 これは味を変えてしょっちゅうつくっています。 ほうじ茶や黒糖、カフェオレ、チ

    くまのかたちでほっこり♥「ミルクティーくまプリン🐻」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。
    sylvaniantedukuri
    sylvaniantedukuri 2020/04/18
    商品みたいですね!凄い!
  • 100円SHOPのくまの食パン用抜き型で♥HMでつくる「くまのクッキー」の簡単レシピ🐻 - 北海道のだいどころ。

    100円SHOPのパン用抜き型でくまクッキー つくっていきます 用意するもの ココア生地を作る場合。。。 つくりかた こんなこともあります(´;ω;`) さいごに 100円SHOPのパン用抜き型でくまクッキー 100円SHOPで買ったこのパン用の抜き型が大のお気に入りです♪ そうそう壊れることはなさそうですが、あんまりかわいいので予備も買ってあります。 これでサンドイッチをつくるとほんとに可愛いんですよねぇ。 子供はもちろん喜びますが、大人もみんなほっこり和むようです(´▽`*) パッケージに、クッキー型にも、と書いてあったのでクッキーをつくりました。 ちょうど薄力粉があまりなかったので急遽ホットケーキミックスでつくるクッキーです。 つくっていきます 用意するもの ホットケーキミックス  200g バター         50g グラニュー糖      大さじ4 卵黄        

    100円SHOPのくまの食パン用抜き型で♥HMでつくる「くまのクッキー」の簡単レシピ🐻 - 北海道のだいどころ。
  • ふわふわしっとり♥HMホットケーキミックスでパイナップルケーキ🍍 - 北海道のだいどころ。

    缶詰のパイナップルが余ったら。 つくっていきます 用意するもの(直径18cmの丸型) 下準備 つくりかた さいごに 缶詰のパイナップルが余ったら。 先日フルーツゼリーをつくったときに余った缶詰のパイナップル。 www.hokkaido-daidokoro.com冷凍しておこうかな~と思ったのですが、HMでつくる簡単ケーキにいれてみました。 あ、缶詰の果物って冷凍しておくと便利なんです。 余ったらラップにくるんで冷凍しておきます。 使うときは自然解凍でOKです。 感もほぼ変わりません。 ぜひお試しくださいね。 今回はケーキになりました♡ つくっていきます 用意するもの(直径18cmの丸型) ホットケーキミックス  200g たまご         2個 砂糖          大さじ4 牛乳          大さじ2 バター         40g 缶詰のパイナップル   5枚くらい 砂

    ふわふわしっとり♥HMホットケーキミックスでパイナップルケーキ🍍 - 北海道のだいどころ。
  • まんまるコロコロ♥「てりたま風つくねハンバーグ」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。

    てりたま風つくねハンバーグで晩ごはん♡ つくっていきます 用意するもの(8個分) つくねハンバーグ用 照り焼きのタレ用 つくりかた さいごに てりたま風つくねハンバーグで晩ごはん♡ マックのてりたま、今年も出ましたね~。 甘辛い照り焼き味、無性にべたくなります。 似たようなもの、と思って、晩ごはんはてりたま風つくねハンバーグにしました。 マックのてりたまは目玉焼きですがゆでたまごにして、まんまるころころのハンバーグに。 しかもマックはポークパティなんですけど、使い切りたい鶏ひき肉があったので鶏ひき肉を使いました。 てりたまとはちょっと違うものかも。。。 でも美味しかったですよ~♪ つくっていきます 用意するもの(8個分) つくねハンバーグ用 鶏ひき肉      300g ゆでたまご     8個 片栗粉       大さじ1くらい 塩・酒・しょうゆ  適宜 しょうが(チューブ) 5cmく

    まんまるコロコロ♥「てりたま風つくねハンバーグ」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。
  • 50年前のレシピでつくる昭和レトロな「懐かしカスタードプディング」🍮牛乳の消費にも♪ - 北海道のだいどころ。

    50年前のカスタードプリンのレシピ♡ つくっていきます 用意するもの つくりかた べてみます♪ さいごに 50年前のカスタードプリンのレシピ♡ 実家の棚にものすごく懐かしいを見つけました。 母が若いころから持っていたなのですが、「お料理しましょう」という昭和46年に出版されたです。 今から約50年前、ということですね。 このを見ながら母がクッキー生地をつくってくれて、よく型抜きして楽しみました。 懐かしいのと、面白そうなので借りてきました。 その中で目に留まったのが「カスタードプディング」のページ。 プリンじゃなくてプディングなんです。 なんかいいですね~♡ もしかしたら固めの昭和プリンがつくれるかもと思って、つくってみることにしました。 つくっていきます 用意するもの 用意するものはこの写真に。 牛乳1って書いてあるんです。 1って。。。 牛乳パック1⁈と思ったらちゃん

    50年前のレシピでつくる昭和レトロな「懐かしカスタードプディング」🍮牛乳の消費にも♪ - 北海道のだいどころ。
  • もちもちプチプチむちむち♥黒ごまたっぷり「黒ごまのベーグル」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。

    黒ごまたっぷり♥もちもちプチプチむちむち「黒ごまベーグル」 つくっていきます 用意するもの(直径10cmくらい×6個分) ドライイーストについて つくりかた さいごに 黒ごまたっぷり♥もちもちプチプチむちむち「黒ごまベーグル」 一時期ベーグルが流行った時期がありましたが。。 いまはどうなんでしょうか。 大好きなベイグル屋さんが札幌にあったのですが閉店してしまい、買う機会も減ってしまいました。 でももちもちでむぎゅーっとしたあの感がだいすきです。 久しぶりにべたくなってつくってみました。 黒ごまがたっぷりはいった「黒ごまベーグル」がお気に入りです。 積極的に取り入れていきたいごまがいっぱいべられます。 つくっていきます 用意するもの(直径10cmくらい×6個分) 強力粉     375g 砂糖      15g 塩       7g ドライイースト 3g ぬるま湯    200~210

    もちもちプチプチむちむち♥黒ごまたっぷり「黒ごまのベーグル」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。
  • パイシートで♥一口サイズの「シナモンシュガーロールパイ」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。

    余ったパイシートで一口サイズのシナモンロールパイ つくっていきます 用意するもの つくっていきます さいごに 余ったパイシートで一口サイズのシナモンロールパイ 冷凍庫のなかに一枚眠っていた冷凍のパイシート。 キッシュでもつくろうかなと思ったのですが、肝心のたまごも牛乳もなくて(´;ω;`) 一口サイズのかわいい「シナモンシュガーロールパイ」になりました。 シナモン、好きなんです♡ 子供の時は大っ嫌いだったのにいつの間にかべられるようになり、今では大好きになりました。 クッキーのように小さいのでぱくぱくつまんでしまい、あっという間になくなってしまう危険なおやつです。 つくるのもあっという間なのでぜひつくってみてください♪ つくっていきます 用意するもの パイシート  1枚 シナモン   小さじ1/2 グラニュー糖 10g 甘さはわりと控えめですので、甘いのが好きな方はお砂糖をもう少し増やし

    パイシートで♥一口サイズの「シナモンシュガーロールパイ」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。
  • レンジで簡単♥期間限定ガーナピンクで「苺チョコトリュフ大福🍓」 - 北海道のだいどころ。

    期間限定🍓ガーナピンクで苺チョコトリュフ大福 つくっていきます 用意するもの(10個分) つくりかた さいごに 期間限定🍓ガーナピンクで苺チョコトリュフ大福 期間限定のガーナのピンクチョコレートを買ってきました。 開けてみると包んである銀紙もピンクで可愛いです♡ テンション上がりますね~♪♪♪ これで生チョコをつくる予定で買ってきたのですが、 急遽チョコトリュフ大福のいちごバージョンにしてみました。 「苺チョコトリュフ大福」です♪ 作業は電子レンジで行うのですっごく手軽につくれます。 つくっていきます 用意するもの(10個分) ガーナピンク    2枚(47g×2になります) 生クリーム     大さじ3 白玉粉       100g 砂糖        大さじ2 水         100cc 片栗粉       適宜 あればピンクの粉糖 適宜 ピンクの粉糖はかけると可愛いですが、な

    レンジで簡単♥期間限定ガーナピンクで「苺チョコトリュフ大福🍓」 - 北海道のだいどころ。
  • レンジで簡単♥板チョコ使用「アールグレイ紅茶の生チョコ」のレシピ - 北海道のだいどころ。

    板チョコをレンジで溶かして簡単♥紅茶の生チョコ つくっていきます 用意するもの(10cm×14cmくらい) つくりかた 生チョコのラッピング さいごに 板チョコをレンジで溶かして簡単♥紅茶の生チョコ ロイズの生チョコを初めてべたとき、ものすごく感動したことを覚えています。 たぶんロイズの生チョコが人生初の生チョコ。 ロイズのお店は近くにあるので買おうと思えばいつでも買えるのですが… 自分のためにはなかなか買えません(´;ω;`) ロイズの生チョコにはとても及びませんが、板チョコで手軽につくれる生チョコをご紹介させていただきます。 アールグレイの紅茶パックを使った紅茶の生チョコです。 レンジでつくるのでとってもかんたん♡ レンジにかけたものをくるくると混ぜるだけ、 のほんとにほんとに簡単レシピです。 ぜひつくってみてください。 つくっていきます 用意するもの(10cm×14cmくらい) 板

    レンジで簡単♥板チョコ使用「アールグレイ紅茶の生チョコ」のレシピ - 北海道のだいどころ。
    sylvaniantedukuri
    sylvaniantedukuri 2020/02/04
    簡単で美味しそうですね!
  • 【札幌市手稲区】巨大な鶏の唐揚げが地元で人気🍗「中華料理*順和園」 - 北海道のだいどころ。

    手稲区は札幌駅と小樽の中間にある街です。 その手稲区に地元では巨大なから揚げ🍗で有名な「中華料理*順和園」があります。 テレビでみて知ってはいたのですがなかなか行く機会がなく、先日初めて行ってみました。 駐車場は店の前と横にあります。 こちらが店内の様子。 入って左側は椅子の席ですが、この向かい側は小上がりになっています。 間口は狭いですが中はわりと広いです。 ランチタイムが終わるギリギリに行ったのでお客さんもちらほらという感じでした。 こちらがランチメニューです。 通常のメニューより品数は少ないですが50円くらい安いようです。 ここからが通常メニュー。 写真にはありませんが飲み放題メニューもありました。 コースメニューもあります。 コースメニューは2、4、6、8人用です。 美味しそうなものがいっぱいで目移りしますが、ここはやっぱりから揚げ定を。 来ましたーーー。 から揚げが山のように

    【札幌市手稲区】巨大な鶏の唐揚げが地元で人気🍗「中華料理*順和園」 - 北海道のだいどころ。
  • レパートリーが広がる♥1台5役【BRUNO】マルチスティックブレンダーのおススメポイント♪ - 北海道のだいどころ。

    ブルーノマルチスティックブレンダー 実際に使用してみます つぶす 混ぜる 刻む 砕く 泡立てる さいごに *2019/12/19の記事に追記して2022/11/25に更新しています。 ブルーノマルチスティックブレンダー ここ最近ブログのなかにも登場している、 【BRUNO】ブルーノマルチスティックブレンダー。 しばらく使ってみてとっても良かったので、 使用感やおススメポイントなどをまとめてみました。 すこし前にミキサーが壊れてしまい、 せっかくならこれを機にミキサーではなくて、 前から欲しかったハンディブレンダーを買おうと思って探してみました。 我が家ではスムージーなどを毎日飲むわけではないので、 そんなに頻繁には使わないのですが、 やっぱりないと不便ですね。 冬の時期はポタージュも作りたいですし。 買う条件は コードレスではないこと。 200Wあること。 フードプロセッサーもついているこ

    レパートリーが広がる♥1台5役【BRUNO】マルチスティックブレンダーのおススメポイント♪ - 北海道のだいどころ。
  • 年末のコストコ札幌倉庫店&買ってきたものをご紹介♪ - 北海道のだいどころ。

    ひさしぶりにコストコに行ってきました。 我が家からはちょっと距離があるためそうそう頻繁には行けません。 コストコに行くときは買い物リストをつくって予算を立てていきます。 そうでないと買いすぎてしまい、レジでΣ( ̄□ ̄|||)なんてことに。。。 今回もリストをつくっていきました。 買ってきたものです。 リストにあるものはだいたい買えました。 写っていないものもあります。 手前のプチパンが欲しかったのですが置いていない日もあるらしい、と聞いていたので真っ先にこれを探しに行きました。 買えてよかったです~♪ でも数はあまりなかったかも。 今回のいちばんのお目当ては古くなっていたので買い替えたかった、このオムロンの体重体組成計です。 これ、ほかのとこ(Amazonとか)と比べると激安なんですよ~。 2048円のところ、しかも今回はストアクーポンでさらに270円引き!!! うれしい♡ 今回いちばんの

    年末のコストコ札幌倉庫店&買ってきたものをご紹介♪ - 北海道のだいどころ。
  • フライパンでつくれる北海道の「いももちコーンピザ」の簡単レシピ♡ - 北海道のだいどころ。

    北海道のいももちで「いももちコーンピザ」 つくっていきます 用意するもの(直径18cm2枚分) つくりかた さいごに 北海道のいももちで「いももちコーンピザ」 以前に北海道の郷土料理の「いももち」をご紹介させていただきました。 もちもちでおいしい北海道のソールフードです。 www.hokkaido-daidokoro.com 今回ご紹介するのはそのいももちを土台につかった「いももちピザ」。 たっぷりのコーンをのせたので「いももちコーンピザ」です。 じゃがいも×コーン×チーズという絶対おいしい王道の組み合わせです。 軽い事にも、おやつにも、おつまみにもいいですよ。 つくっていきます 用意するもの(直径18cm2枚分) じゃがいも  300g 片栗粉    60g とうきび   1 ピザソース  適量 ピザ用チーズ 適量 じゃがいもは皮をむいて、加熱してつぶした分量になります。 だいたい中

    フライパンでつくれる北海道の「いももちコーンピザ」の簡単レシピ♡ - 北海道のだいどころ。
    sylvaniantedukuri
    sylvaniantedukuri 2019/12/14
    これも作ってみたい1品です🎵
  • 1