2017 - 03 - 02 意外と簡単 ふきのとう味噌に初挑戦 食 春の香りがする「ふきのとう」をいただきました。 ふきのとうは「天ぷら」で食べるのが一番好きです。 しかし、夫のブーさんは高脂血症。 揚げ物はあまり食べさせたくありません。 「おひたし」にしようかとも思いました。 私は山菜の苦味が大好きだけど、ブーさんはどうだろう。 喜んで食べることはなさそうです。 以前、ふきの葉味噌を作った時に喜んで食べてくれたことを思い出しました。 「ふきのとう味噌」にすればブーさんも美味しく食べられるはず。 ごはんにも合うし、冷凍保存もできます。 初めて作るのでレシピを検索。 2つのレシピを参考にしました。 ふきのとう味噌♪ by けゆあ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが261万品 蕗味噌(ふきのとうみそ)♪ by santababy [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが
![意外と簡単 ふきのとう味噌に初挑戦 - ブーさんとキリンの生活](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7bab73bbcf20aa96416dcf5e58a153b45898e022/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fb%2Fbu_kirin%2F20170228%2F20170228170746.jpg)