ない ●キャベツ、挽肉、アスパラのあんかけ ●マカロニ、スナップエンドウ、ゆで卵のサラダ ●貝の味噌汁 貝の砂に勝った、ためしがない 何回か食べるので成功する時もありますが、年に一回はジャリっとやられるってーもんです 砂抜きの方法は色々あるので、お調べなすって 暗く静かな所がお好きな様ですね 明るくないと寝れない方もいらっしゃるでしょうが、やはり暗い中で寝た方が体にはいいとか そんな貝のお話ですね 砂抜きした貝をこすり合わせて洗います この時砂が入っていたら、パカッと割れる貝もあれば 割れない貝もあるから困ったものです。 なので、毎度一個一個見るわけですね お鍋によく洗った貝と、お水を貝が被るよりお気持ち多めにくらい入れまして 火を入れる 今日も曇っておりますが、泡と言う名のアクをすくいます 何個か貝の口が半分ほど開いたら、火を止め蓋をします カシャカシャカシャカシャ余熱で貝を開きます お