2023年7月29日のブックマーク (2件)

  • にんにくにくにくにんにくにくにくああ〜 - japan-eat’s blog

    料理の香りづけに欠かせないニンニクは、古くから日でも薬用植物として利用されてきました。香辛野菜としてべられるようになったのは戦後のことです。 ニンニクの香りのもとは、アリシンという成分。 刻んだり、すりおろすことで細胞が壊れて、アリシンが多く発生します。低温から炒めて、香りとうまみを引き出しましょう。より風味を良くしたいときは、ニンニク片の中の芽を取り除きましょう。芽は焦げやすく刺激も強いためです。 ニンニクは地下茎が肥大した部分。他に、若い葉を用とする葉ニンニクや、葉のあとに出る花茎をべるニンニクの芽もあります。 ・・・・私は仕事柄18歳(ホテルへ就職後)からにんにくは避けている。なぜなら! 匂いがキツイからである。また、辛いのも! なぜなら、ソムリエを仕事とする際に、匂いや味わいがわからなくなる為である・・・。 今もなお続いていますがね!!!!笑 もちろん、下処理をしっかりすれ

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  • 命日 - 合格医学部の日記

    今日は保育園のママ友だった親友の命日です。 下の子が同じ歳で、保育園に入る前のふれあい学級みたいなところで知り合い、子供たちが小6になるまでの9年間。 いろいろなことがありました。 当にいろいろなことが。 亡くなってから9年間、同じだけの時間が流れました。 今、思い返して、何が正解だったか? どうしたら、彼女が自殺をしないですんだのか? やっぱりわかりません。 ただ、自殺は間違ってる。 それだけははっきり言える。 私が今自殺したら、この子たちが寂しがるから。 だから、自殺はしない。 寿命がきて、お迎えがきたら、仕方ないから応じると思うけれど。 それまでは、私は、怒ったり、泣いたり、笑ったりしながらしっかり生きていきたい。 できれば、一緒に共感してほしかったな。 毎年この日に思うのは、いてくれればいいのに。 ただ、それだけ。 生きてるだけで、誰かのためになってるんだよ。 死んじゃうと、誰か

    命日 - 合格医学部の日記
    syufumaruko
    syufumaruko 2023/07/29
    死んじゃうと、誰かがずっと寂しい… 本当にそうですね。 ママ友さんのご冥福をお祈りいたします。