2015年6月16日のブックマーク (7件)

  • 新企画『お取り置きジェラートお値引セール』実施! - GELATERIA一休 徒然草

    おはようございます! 日は平日で雨天なり。 そこで新たな企画をやってみます! 『お取り置きジェラートお値引セール』 毎朝作るジェラートはお休みしまして、日のみお取り置きジェラートを50円引きの140円(通常価格190円)にて販売いたします。 突然実施の一日限定企画です。 ゼヒどうぞ! あっ、週初めで元気がない皆さんにジェラートとともに元気をお届けしますっ! アリナミンっ~ 重力に逆らうこのビンビン具合、たまらんぜよ! それでは!

    新企画『お取り置きジェラートお値引セール』実施! - GELATERIA一休 徒然草
  • 適当検証室 分室研究生のレポートⅡ(鶏ハムを作る) - Do you like coffee?

    2015-06-16 適当検証室 分室研究生のレポートⅡ(鶏ハムを作る) やってみた private ~鶏ハムからモスラ誕生~ <a href="http://kutsumiya.hatenablog.com/entry/ryouri/tori-hamu" data-mce-href="http://kutsumiya.hatenablog.com/entry/ryouri/tori-hamu">胸肉を美味しくべる「鶏はむ」 - ニワトリとタマゴ 重箱の隅の戦い</a> 先日、こちらのくつみやさん(id:kutsumiya)の『鶏はむ』記事を真

    適当検証室 分室研究生のレポートⅡ(鶏ハムを作る) - Do you like coffee?
    syunsaicyaka
    syunsaicyaka 2015/06/16
    おカイコ?^^;チョッと怖い><-
  • あんドーナツとベルマーク - ハナゴト

    ゴマ団子ではありません。 あんドーナツです。 昨日のごまごまベーグルのゴマの残りを使って出来上がった、あんドーナツです。 いつものドーナツ生地を豆腐の水分で練っていきます。 1次発酵、ベンチが終わったら、あんを入れて丸めます。 コロコロ転がして、ゴマをたっぷりつけます。 あとは2次発酵をして揚げます。 自家製つぶあんのあんドーナツ。 ほどよく生地がふわふわで、周りのゴマのプチプチがとても美味しかったです。 ゴマ団子がべたくなったなぁ。 姉がPTAの「ベルマーク委員」になりました。 ベルマーク委員とは、学校で集められたベルマークを企業ごとに分け、大きさを切り揃え、集計して、点数ごとに貼り付けていく、ということをする委員だそうです。 子供の頃、何も考えずに集めたベルマークを提出していましたが、後からそんな大変な作業があったなんて知りませんでした。 そんな姉は今、使命感に燃えていて、私にもベル

    あんドーナツとベルマーク - ハナゴト
    syunsaicyaka
    syunsaicyaka 2015/06/16
    ゴマ団子みたいなあんドーナツってかわいい!^^ぐーb
  • ビビに笑われて! - ノイビビの日々

    今日は、紫陽花には気の毒になる暑い日でした。 暑い日に近所の散歩でノイの調子が悪くなった事がありました。 人間と同じで、暑さに身体が慣れていないのか、ノイがシニアになったからなのかは分かりませんが、暑さに弱くなったノイです。 夕方の散歩は、土のある駒沢公園まで、自転車に乗せて来ました。 紫陽花がきれいな場所がありました。 紫陽花もノイもきれいに撮りたかったのに! 素早く準備をして・・・ボケました。 風でノイの頭は乱れました。 ビビの表情が楽しいです。 ノイ、ご機嫌ななめになりました。 ☆=☆=☆ ご訪問ありがとうございます☆=☆=☆

    ビビに笑われて! - ノイビビの日々
    syunsaicyaka
    syunsaicyaka 2015/06/16
    ノイビビ、いいな~^^
  • 豆腐とバナナのパンケーキ - 吾輩は主腐である。

    べたもの> 豆腐とバナナのパンケーキ 豆腐パンケーキは何年か前に流行った気がします。 ホットケーキミックスが半分ほど余っていたので、久しぶりに作りました。 上にのっかってるのは水切りヨーグルトです。旅行でものすごく太った気がするのでちょっとカロリーを気にしてみました。 バナナと絹ごし豆腐と、ホットケーキミックスと、ホエーで作ってます。 卵と牛乳は使いませんが普通のパンケーキよりもモチモチします。 今日仕事から帰ってきたら恐ろしいことに、冷蔵庫の野菜室が少し空いていて、悲惨でした。明日の朝ごはんどうしよう。 うちの冷蔵庫は10年は使っていて、冷やす能力が低下しているんですが、壊れてはないので買い替えがなかなかできません。 最近の冷蔵庫はシュッと肉を凍らしたり、エコモード(?)とかいろいろ進化してるそうですね。 ほずみさんの梅醤油をようやく漬けました。 ちわさん (id:chocolate

    豆腐とバナナのパンケーキ - 吾輩は主腐である。
    syunsaicyaka
    syunsaicyaka 2015/06/16
    うちの冷蔵庫は15年位!何年か前の暑い夏、すご~い音がしていたのでダメかと思ったら持ち直して現在現役です^^壊れて欲しいような、欲しくないような・・・複雑><
  • ごまごまベーグル - ハナゴト

    今日の夕飯は昨日焼いた「ごまごまベーグル」。 梅酵母で焼いた、ゴマたっぷりのベーグルです。 成形し、2次発酵が終わったベーグルをケトリング(茹でる)します。 そのベーグルを、そのままゴマの中に入れます。 ごまがくっつくように、器ごと軽くゆすると・・ こんな感じでくっつきます。 あとは焼いていくだけ。 ごまごまベーグルが焼き上がりました。 焼いている間、ゴマの良い香りが家中に広がります。 このごまごまベーグルは、何もつけなくても美味しくべることができます。 香ばしいゴマの風味と感が絶妙です。 私の中で「ごまベーグル」は、生地にゴマを混ぜ込んだベーグル。 そして「ごまごまベーグル」は、たっぷりゴマをくっつけたベーグルです。 ごちそうさまでした。 お酒を飲めないくせに漬けた「梅酒」。 鑑賞用です。 マリモみたいなので、棚に飾って眺めてます。

    ごまごまベーグル - ハナゴト
    syunsaicyaka
    syunsaicyaka 2015/06/16
    胡麻の量がはんぱないですね^^食べてみたい!
  • ダブル抹茶シフォンケーキ - ハナゴト

    今日は早朝から、来客用のケーキを焼きました。 ダブル抹茶のシフォンケーキ。 このレシピに抹茶を混ぜたものを焼いていきます。 焼けたシフォンケーキを冷やしている間、寝てました。 朝早すぎて、ふらふらしながら混ぜていたんです。 冷めたら型から手外しでケーキを取り出します。 抹茶チョコを塗っていきます。 たっぷりと。 上に抹茶を振りかければ完成。 抹茶だらけのシフォンケーキです。 すんごい抹茶味。 味見。 手掴みでムシャムシャべました。 朝っぱらから。 抹茶好きの私にはたまらない美味しさ。 最初から最後まで濃厚な抹茶味です。 来客とは、お茶農家に嫁いだ友人。 なので抹茶味にしたのですが、チョコレート味がべたかったと言われました。 残りの抹茶シフォンケーキはお土産として持って帰りましたけどね。 彼女から八女抹茶と八女紅茶をもらいました。 何作ろうかな。

    ダブル抹茶シフォンケーキ - ハナゴト
    syunsaicyaka
    syunsaicyaka 2015/06/16
    ダブル抹茶♪食べてみたいな~^^