おはようございます! 本日は平日で雨天なり。 そこで新たな企画をやってみます! 『お取り置きジェラートお値引セール』 毎朝作るジェラートはお休みしまして、本日のみお取り置きジェラートを50円引きの140円(通常価格190円)にて販売いたします。 突然実施の一日限定企画です。 ゼヒどうぞ! あっ、週初めで元気がない皆さんにジェラートとともに元気をお届けしますっ! アリナミンっ~ 重力に逆らうこのビンビン具合、たまらんぜよ! それでは!
![新企画『お取り置きジェラートお値引セール』実施! - GELATERIA一休 徒然草](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8d433c33968714b5f3b1d9ee754bfbb91ece5e6a/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fg%2Fgelateria19%2F20150616%2F20150616101119.jpg)
2015-06-16 適当検証室 分室研究生のレポートⅡ(鶏ハムを作る) やってみた private ~鶏ハムからモスラ誕生~ <a href="http://kutsumiya.hatenablog.com/entry/ryouri/tori-hamu" data-mce-href="http://kutsumiya.hatenablog.com/entry/ryouri/tori-hamu">胸肉を美味しく食べる「鶏はむ」 - ニワトリとタマゴ 重箱の隅の戦い</a> 先日、こちらのくつみやさん(id:kutsumiya)の『鶏はむ』記事を真
ゴマ団子ではありません。 あんドーナツです。 昨日のごまごまベーグルのゴマの残りを使って出来上がった、あんドーナツです。 いつものドーナツ生地を豆腐の水分で練っていきます。 1次発酵、ベンチが終わったら、あんを入れて丸めます。 コロコロ転がして、ゴマをたっぷりつけます。 あとは2次発酵をして揚げます。 自家製つぶあんのあんドーナツ。 ほどよく生地がふわふわで、周りのゴマのプチプチがとても美味しかったです。 ゴマ団子が食べたくなったなぁ。 姉がPTAの「ベルマーク委員」になりました。 ベルマーク委員とは、学校で集められたベルマークを企業ごとに分け、大きさを切り揃え、集計して、点数ごとに貼り付けていく、ということをする委員だそうです。 子供の頃、何も考えずに集めたベルマークを提出していましたが、後からそんな大変な作業があったなんて知りませんでした。 そんな姉は今、使命感に燃えていて、私にもベル
今日は、紫陽花には気の毒になる暑い日でした。 暑い日に近所の散歩でノイの調子が悪くなった事がありました。 人間と同じで、暑さに身体が慣れていないのか、ノイがシニアになったからなのかは分かりませんが、暑さに弱くなったノイです。 夕方の散歩は、土のある駒沢公園まで、自転車に乗せて来ました。 紫陽花がきれいな場所がありました。 紫陽花もノイもきれいに撮りたかったのに! 素早く準備をして・・・ボケました。 風でノイの頭は乱れました。 ビビの表情が楽しいです。 ノイ、ご機嫌ななめになりました。 ☆=☆=☆ ご訪問ありがとうございます☆=☆=☆
<食べたもの> 豆腐とバナナのパンケーキ 豆腐パンケーキは何年か前に流行った気がします。 ホットケーキミックスが半分ほど余っていたので、久しぶりに作りました。 上にのっかってるのは水切りヨーグルトです。旅行でものすごく太った気がするのでちょっとカロリーを気にしてみました。 バナナと絹ごし豆腐と、ホットケーキミックスと、ホエーで作ってます。 卵と牛乳は使いませんが普通のパンケーキよりもモチモチします。 今日仕事から帰ってきたら恐ろしいことに、冷蔵庫の野菜室が少し空いていて、悲惨でした。明日の朝ごはんどうしよう。 うちの冷蔵庫は10年は使っていて、冷やす能力が低下しているんですが、壊れてはないので買い替えがなかなかできません。 最近の冷蔵庫はシュッと肉を凍らしたり、エコモード(?)とかいろいろ進化してるそうですね。 ほずみさんの梅醤油をようやく漬けました。 ちわさん (id:chocolate
今日の夕飯は昨日焼いた「ごまごまベーグル」。 梅酵母で焼いた、ゴマたっぷりのベーグルです。 成形し、2次発酵が終わったベーグルをケトリング(茹でる)します。 そのベーグルを、そのままゴマの中に入れます。 ごまがくっつくように、器ごと軽くゆすると・・ こんな感じでくっつきます。 あとは焼いていくだけ。 ごまごまベーグルが焼き上がりました。 焼いている間、ゴマの良い香りが家中に広がります。 このごまごまベーグルは、何もつけなくても美味しく食べることができます。 香ばしいゴマの風味と食感が絶妙です。 私の中で「ごまベーグル」は、生地にゴマを混ぜ込んだベーグル。 そして「ごまごまベーグル」は、たっぷりゴマをくっつけたベーグルです。 ごちそうさまでした。 お酒を飲めないくせに漬けた「梅酒」。 鑑賞用です。 マリモみたいなので、棚に飾って眺めてます。
今日は早朝から、来客用のケーキを焼きました。 ダブル抹茶のシフォンケーキ。 このレシピに抹茶を混ぜたものを焼いていきます。 焼けたシフォンケーキを冷やしている間、寝てました。 朝早すぎて、ふらふらしながら混ぜていたんです。 冷めたら型から手外しでケーキを取り出します。 抹茶チョコを塗っていきます。 たっぷりと。 上に抹茶を振りかければ完成。 抹茶だらけのシフォンケーキです。 すんごい抹茶味。 味見。 手掴みでムシャムシャ食べました。 朝っぱらから。 抹茶好きの私にはたまらない美味しさ。 最初から最後まで濃厚な抹茶味です。 来客とは、お茶農家に嫁いだ友人。 なので抹茶味にしたのですが、チョコレート味が食べたかったと言われました。 残りの抹茶シフォンケーキはお土産として持って帰りましたけどね。 彼女から八女抹茶と八女紅茶をもらいました。 何作ろうかな。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く