ども 珈琲MANです 今日は同じ本格的な珈琲なんだけども、少し違う人気の本格的な珈琲を淹れてみたよ。 それはドリップパック珈琲。 コーヒーカップに珈琲粉が入ったパックをセットしてお湯を注いで、はい出来上がりと言う珈琲ですね。 簡単に、本格的?な珈琲が飲めるとあって人気な珈琲ですね。 それで思いついたこと! ドリップパック珈琲をハンドドリップしたらどうなるのだろう? さっそく試してみました。 商品はこちらのUCC 職人の珈琲 香りとコクのWロースト 製法 です 珈琲味はまろやか味のマイルドブレンド 苦み2 酸味3 コク3 珈琲粉は7グラムで抽出量は140CC 珈琲粉はかなり荒目の粉です。たぶん荒挽きだね いざドリップ ハリオ のドリッパーを使用。蒸らし30秒、抽出時間3分 使う量は2袋14g。1袋ではちょっと量が足りないかも・・・ 抽出量は、いつも20gで240cc抽出してるので今回は1.5