ブックマーク / hitoshi00101.hatenablog.com (14)

  • ドリップパックコーヒーをハンドドリップしたら美味しかったです - ワクワク楽しい本格珈琲

    ども 珈琲MANです 今日は同じ格的な珈琲なんだけども、少し違う人気の格的な珈琲を淹れてみたよ。 それはドリップパック珈琲。 コーヒーカップに珈琲粉が入ったパックをセットしてお湯を注いで、はい出来上がりと言う珈琲ですね。 簡単に、格的?な珈琲が飲めるとあって人気な珈琲ですね。 それで思いついたこと! ドリップパック珈琲をハンドドリップしたらどうなるのだろう? さっそく試してみました。 商品はこちらのUCC 職人の珈琲 香りとコクのWロースト 製法 です 珈琲味はまろやか味のマイルドブレンド 苦み2 酸味3 コク3 珈琲粉は7グラムで抽出量は140CC 珈琲粉はかなり荒目の粉です。たぶん荒挽きだね いざドリップ ハリオ のドリッパーを使用。蒸らし30秒、抽出時間3分 使う量は2袋14g。1袋ではちょっと量が足りないかも・・・ 抽出量は、いつも20gで240cc抽出してるので今回は1.5

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  • 珍しい豆、スペシャルな豆! 2年間で淹れた珈琲豆を紹介 - ワクワク楽しい本格珈琲

    ども 珈琲MANです ハンドドリップを2年あまり、連休で時間がたっぷりあるので、今までどんな珈琲豆を飲んだのか整理してみました。 その数は25種類。いやいや自分でもよく飲んだなぁと思います。 生産国の珈琲豆を、分かる範囲で調べましたので参考にしていただくとうれしいですね。 どれも特徴あって、気になるコーヒー豆ばかりですよ! ではさっそく見てみましょう! アフリカ タンザニア ん・ごろごろ あっさりと口当たりの良いコーヒー。後味に爽やかな酸味を感じる。当店人気の逸品。 タンザニア のア ルーシ ャ地方の名品。すべてにハイレベルで、ゆったりとしたひとときに静かに口にしたいコーヒーです。 テンボテンボ農園 ブラックエレファント 最強の キリマンジャロ ともいえる、うなるような味わい。 喉ごしの良い、しっかりとした味わいは、深煎り好みの方を魅了します。 深いコクと甘い香りで、飲んだ後の心地良い酸味

    珍しい豆、スペシャルな豆! 2年間で淹れた珈琲豆を紹介 - ワクワク楽しい本格珈琲
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    t-akr125 2016/05/05
    マチュピチュのコーヒーが気になりました。
  • ハンドドリップコーヒー 玄人と素人の淹れかたの差って何だ! - ワクワク楽しい本格珈琲

    ども 珈琲MANです 格的な珈琲を淹れる方は2つの分類、素人と玄人の2つに分かれます。 素人は、私のように家で珈琲器具を揃えて、珈琲の専門書を読みながら、格的な珈琲を淹れて日々楽しんでいる人。そして玄人は珈琲に深く関わっている人。簡単に言いますとお店の人です。例えば、自家焙煎で珈琲豆を売ってる人、〇〇珈琲店など毎日、珈琲を淹れているお店の人 TV番組をみて 4/30、TV番組のジョブチューンで星乃珈琲店のハンドドリップの淹れかたを披露 プロの淹れかたはどんな淹れかたをするのだろう?美味しく淹れるコツはなんだろう? いわゆる僕から見ると、玄人(プロ)の淹れかたに興味津々! ハリオ のドリッパーはすぐ分かったのですが、ケトルはどこのメーカーは分からなかった。挽き具合は確か中挽きだったと思うwww 気が付いたことと自分なりにその理由を考えてみました  まずは準備 沸かしたお湯を、ハンドドリッ

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    t-akr125 2016/05/02
    温度によって味が変わるとは、参考になります。いつも沸騰したお湯を注いでいました。何度くらいが最適なんでしょうか。
  • 美味しく頂きました!世界の珈琲豆 グァテマラ アゾテア農園 - ワクワク楽しい本格珈琲

    ども 珈琲MANです 今回、淹れてみた珈琲豆は、人気ナンバー1と言える グァテマラの珈琲豆。 ウエウエテナンゴとアンテェグア、アティトランなどで生産された中のひとつ。 アンティグアの珈琲豆です グァテマラ アンティグアってどんな所? 国の南西部に位置する都市で、修道院など 世界遺産 に登録されています アンティグア・ グアテマラ (Antigua Guatemala)は、 グアテマラ ・ サカテペケス県 にある都市。市名は単に アンティグア (Antigua)またはラ・アンティグアとも呼ばれることが多い。同名の 基礎自治体 の中心地であるとともに、サカテペケス県の 県都 になっている。 グアテマラ高地 に位置し、 スペイン の ムデハル様式 の影響を受けた バロック建築 と、 植民地 時代に建てられた多数の教会の遺構で知られている。 ユネスコ の 世界遺産 に登録されている。 ウィキペディ

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  • ハンドドリップ これを使ってます!お気に入りのアイテムを紹介 - ワクワク楽しい本格珈琲

    ども 珈琲MANです。 世界中で愛されて、飲まれてる珈琲。 珈琲を淹れるときの時間。そして淹れる度に部屋に広がる珈琲の香り。もちろん世界中の珈琲豆の違いを楽しめるなど、格的な珈琲にどっぷりはまってしまい、 バリスタ 気分で珈琲の一杯を楽しんでいます。 そんな私が使っていますお気に入りのコーヒーアイテムを紹介しますね。 ドリッパー 選ぶポイントはリブの高さがしっかりあるもの! 人気の ハリオ を使ってます ハリオ 透過コーヒードリッパー V60 01 クリア 1~2杯用 VD-01T 出版社/メーカー: ハリオ メディア: ホーム&キッチン 購入 : 1人 クリック : 2回 この商品を含むブログ (3件) を見る ここが気に入ってます 上側から下側まであるスパイラルにのびるリブで空気の抜けがいい! ひとつ穴で ネルドリップ に近い、味わいがでる ここが残念 ないですね(笑)  コーヒー

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  • 眠たい朝にすっきり! 世界の珈琲豆 ペルー マチュピチュ - ワクワク楽しい本格珈琲

    2016 - 04 - 24 眠たい朝にすっきり! 世界の珈琲豆 ペルー マチュピチュ 格珈琲 格珈琲-珈琲豆 朝の目覚めに この一杯。 今回、紹介する珈琲豆はペルーの珈琲豆  マチュピチュ どんな国なの? 北は エクアドル 、コロンビア。東はブラジル。南はチリに接している国。正式名称は ペルー共和国 で、主にスペイン語、 ケチュア語 、 アイマラ語 で話されてます ペルーで思い出すのが世界歴史で習った15世紀ごろ栄えた インカ帝国 。 高い山の上に謎の都市。一度は行ってみたいですね 珈琲豆の 栽培 面積は約16万ha。 栽培 されてる数は約4万。主に 栽培 されている品種はアラビカ種です 珈琲豆のほとんどが、 アンデス山脈 の800~1500mぐらいで 栽培 されてます 珈琲の味は? 珈琲豆の マチュピチュ はクスコ県、キャリバンバの1700~1800mで 栽培 されています 果実種

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  • 6種類の美味しい珈琲の淹れ方を楽しみましょう - ワクワク楽しい本格珈琲

    ショッピングモールの雑貨店や珈琲店で見かけるおしゃれなコーヒーアイテム。 見るだけでなぜかワクワクします。 お家で格的に珈琲を淹れて、飲まれる方は増えてきてますね では珈琲はどんな淹れかたがあるのでしょう? いろんな珈琲の淹れかた ペーパードリップ 20世紀初めにドイツのメリタ・ベンツ夫人が発明し世界中に広まりました 珈琲の味はストレートに感じられ 豆 来の味がそのまま出ます。 手軽さが売りなんだけども、味のバラつきもあって、こだわるとはまってしまい奥が深い淹れ方です いろいろなドリッパーもあります hitoshi00101.hatenablog.com サイフォン 理科実験のようなガラス容器でおしゃれなガラス製のフラスコとロートを使い蒸気圧を利用して淹れる方法です 火力と抽出時間をコントロールすれば味のバラつきがあまりないです すっきりとキレがはっきりした味わいです 倉敷 珈琲店さん

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    t-akr125 2016/04/23
    勉強になります、いろいろ淹れ方があるんですね。自分でやれるのはペーパーくらい。
  • 簡単!アレンジ ウィンナーコーヒーを淹れてみました  - ワクワク楽しい本格珈琲

    1か月前に人気の コメダ珈琲店 でウィンナーコーヒーを飲んだら、すごく美味しかったので家で淹れてみました すごく簡単でめちゃ美味しい! ちょっとここで、ウィンナーコーヒーについて調べました。 ウィンナーコーヒーとは? ウィンナ・コーヒー (Wiener Kaffee) は、 オーストリア 発祥の コーヒー の飲み方のひとつ。ウィンナ(ヴィーナ)とは「 ウィーン 風の」を意味する。ウィンナー・コーヒーと表記されることもある。 日では、コーヒーの上に ホイップクリーム を浮かべたものを、一般的に「ウィンナ・コーヒー」と称する [1] [2] が、この名称の由来となったウィーンには「ウィンナー・コーヒー」という名称のコーヒーは存在しない。日のウィンナ・コーヒーに近いものとして「アインシュペナー」(Einspänner) [1] や「カフェー・ミット・シュラークオーバース」(Kaffee mi

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  • ちょっと聞いたら楽しくなる世界の珈琲豆 - ワクワク楽しい本格珈琲

    2016 - 04 - 09 ちょっと聞いたら楽しくなる世界の珈琲豆 格珈琲 格珈琲-珈琲豆 これって 珈琲豆なの?と思わせる。ちょっと変わった名前の珈琲を紹介します 思わず、楽しくなるようなコーヒーの名前ばかりです ではではさっそく マサイ AA お店でこれを見つけたら、「あっ! マサイさんがある」と人の名前のような珈琲豆。 あのマサイ族と関係があるのかな? 生産国はケニア  ニエリ、キリニャガ地区で 栽培 (アフリカ 赤道直下の国) 標高1670~1980mで 栽培 され、SCAA評価 86点以上です ケニアの珈琲豆はヨーロッパでは第一級品と言われてます。珈琲はベリー、フルーツ系の香りとチョコのようなフレーバー、濃厚なコクに少し苦みが強く程よく酸味があります coffee-story.jp ※SCAA評価 国際的なコーヒー鑑定士の資格で、SCAA(米国 スペシャ ルティコーヒー協会

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    t-akr125 2016/04/09
    世界にはいろいろなコーヒー豆があるんですね。試してみたくなります
  • 一度は飲んでみたい スペシャルコーヒー豆10品 - ワクワク楽しい本格珈琲

    2016 - 04 - 06 一度は飲んでみたい スペシャルコーヒー豆10品 格珈琲 格珈琲-珈琲豆 コーヒーのトップグレード それが スペシャ ルコーヒー その言葉の原点は、アメリカのエルナ・クヌッセン女史が1978年にフランスで開かれた国際会議で使ったのがはじまりだと言われてます 「特別の気象・地理的条件が生み出す、際立った風味のコーヒー」の言葉の定義が原点です 珈琲の最高グレード 10品 エル・インヘルト・パカマラ 生産国 グァテマラ(Guatemala) 2008年、2009年と2年連続でCOE優勝しましたエル・インヘルト農園。 伝統式な生産処理のウォッシュド、天日乾燥で処理されるパカマラは、世界のだれもが認める品質です。 最上級の酸味とコク。ワインのようなほのかな香りと、フルーツを思わせる風味がある珈琲豆です カルモ・デ・オロ 生産国 ブラジル(Brazil) ブラジルのコー

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    t-akr125 2016/04/06
    飲んでみたい!
  • 世界の珈琲豆 エルサルバトル エルモリノ農園の豆 - ワクワク楽しい本格珈琲

    世界のコーヒー豆を飲み尽くそう! いろんな国の珈琲豆を紹介します 今回はこちらの珈琲豆 エルサルバトル モリノ農園です(正式名 エルモリノ農園) どんな国なの? 中米で最少面積のエルサルバトルで、コーヒー 栽培 に適した火山灰土壌が広がっています。 かつては世界で最も生産性の高い地域で1980~1990年代にかけての内戦でコーヒー 栽培 の空白期間があるのもかかわらず、コーヒーの木、ブルボン種が多く残されています エルサルバトル東部のウスルタンや西部のアパネカ、イヤマテペクなどが主な生産地です 近年、注目を集めていますのが、エルサルバトルで開発されました品種、パカマラ 「カップ・オブ・ エクセレンス 」(COE)品評会で入賞するなど スペシャ ルティコーヒーとして評価も高い品種です エルモリノ農園 エルサルバトル西部アウアチャパンに位置するエルモリノ農園 標高1200~1400mに240h

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    t-akr125 2016/04/03
  • 珍しい珈琲豆を淹れて感動しました! - ワクワク楽しい本格珈琲

    世界の珈琲豆を淹れる。 今日はどこの国にしようかな? ブラジル、ケニア、それとも「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」 とりあえず、目的地に到着! 店内に並んだ珈琲豆を見ていると・・・「珍しい豆が入ったよ」にっこりと笑顔で一言 「あっ!」 いつも細い目が、驚きのあまりに目が大きく開いた。 お店の人「昨日、焙煎した豆ですよ」 さっそく買っちゃいました。 こちらの珈琲豆を買いました なんと  インドネシア の珈琲豆です 香り豊かで、甘みと程よい苦みの中にコクがある セレベス・アラビカ 「早く、飲んでみたい」 もう一つはこちら ブラジルのレ インフォレスト ・アライアンス認証団体の品評コンクールで41品中4位を獲得した豆で苦みと酸味のバランスがよい ファゼンタ・ヘカント さっそく飲んでみました 初めての、 インドネシア の珈琲豆 独特の珈琲豆の香り。思わず「おー!」 さっそく豆を挽いてハンド

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  • 知らないと損! 珈琲豆の選び方はここがポイント - ワクワク楽しい本格珈琲

    2016 - 03 - 26 知らないと損! 珈琲豆の選び方はここがポイント 格珈琲 格珈琲-珈琲豆 あなたはがっくりしたことはありますか? 「・・・・・・」 私はあります。 ネットで検索しても、この悩みをもっておられる方は多いですね。 さてあなたは、珈琲豆をどんな方法で買われていますか? ネットで注文して買う、それともお店に行って買う。 たぶん、ほとんどの方はお店に行って珈琲豆を買っているでしょう。 でもちょっと待ってください! 町で見かける珈琲豆を売られているお店。どんなお店がありますか? お店に焙煎機があって、自家焙煎をして珈琲豆を売っているお店。 デパートや大型ショッピングモールなどで珈琲豆を売っているお店。 新鮮な珈琲豆を手に入れる確率が高いのはどちらのお店でしょうか? 自分なら絶対、前者を選びます。しかし後者のお店でも他の場所で自家焙煎をされてお店で売られているならアリです

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  • ドリップ珈琲 計量カップって信用できるの? - ワクワク楽しい本格珈琲

    あなたは焙煎粉をドリッパーに入れるとき、インスタントコーヒーを淹れるように 焙煎粉を計量カップですくい、そのままドリッパーに入れてませんか? インスタントコーヒーコーヒーの容器から スプー ンで1杯ぐらい取り、 コーヒーカップに入れお湯を注いで淹れますよね。 2つの共通点は 珈琲粉をすくったカップを量ってません。ここが問題なのです 。 ハンドドリップは手軽ですが、奥が深く 入れる焙煎粉の量で珈琲の味 は変わってきます 一杯分の焙煎粉が、適量より多いと苦み成分が出やすく、少ないと酸味成分がでやすいです 計量カップって正確に量れるのか?という疑問 計量 カップは8,10,12グラムが量れるカップを使用します。 計量は12gで、10回ほど計量してばらつきがどのくらいあるのかを調べました。 (珈琲粉が無かったので、インスタントコーヒーの粉で量りました) 1回 8.6 2回 8.6 3回 8.1

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    t-akr125 2016/03/24
    コーヒー大好き、ドリップ毎日飲みます。
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