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2018年1月24日のブックマーク (4件)

  • 日本のシェイクスピア研究者は512人…こんなに要らないよね

    山内太地 @yamauchitaiji 文系の学問は大切かもしれませんが、シェイクスピアの研究者が512人、ゲーテの研究者が350人、カントの研究者が290人も日に必要かどうかは、議論の余地があると思いますね。 insightnow.jp/article/8414 2018-01-22 05:37:42 船山登 @mcts08 @yamauchitaiji 現役で教授等の定職についているゲーテ(及びその時代の文化)研究者も、ふだんは大学生(大多数は他学科)にドイツ語等を教えています。そういう意味で、ゲーテ研究だけで飯をっている人は日に一人もいないと断言できます。 2018-01-22 14:57:17

    日本のシェイクスピア研究者は512人…こんなに要らないよね
    t-ueno
    t-ueno 2018/01/24
  • 【注意喚起】YouTubeを自動再生で赤ちゃんに見せてるママは気をつけて!セーフモードが無意味。YouTubeのおすすめ機能でお馴染みアニメキャラがグロやポルノ、暴力など行う悪意に満ちた「なりすまし子供向け動画」が蔓延中。子供を守る方法は?

    更新が遅くなってしまい申し訳ありません! 最近、娘が夜泣き&背中スイッチが発動するようになり、23時〜深夜にかけてブログに割ける時間がなかなかとれず…(泣) そしてここ数日、ある海外掲示板の投稿を読んでいたので更に時間がありませんでした^^; それは台湾人の親友から教えてもらったのですが、もともと台湾の親御さん達でも問題視されていたことで、私も自分自身で注意したり、友人ママには注意喚起していたりしました。 しかしながら、この投稿(ある高額給与で雇われたYouTubeアニメーターの告白とその後の恐怖体験)を読み進めるうちに、これは日でももっと多くのママが知って注意しなければ大変なことになるんじゃないかと思い、私のブログでも注意喚起の記事を書こうと思いました。 いつもと違ってかなりシリアスな内容ですし、結構気分が悪くなる内容(原文読んですごく気分が悪くなったのでできるだけマイルドに書きます

    【注意喚起】YouTubeを自動再生で赤ちゃんに見せてるママは気をつけて!セーフモードが無意味。YouTubeのおすすめ機能でお馴染みアニメキャラがグロやポルノ、暴力など行う悪意に満ちた「なりすまし子供向け動画」が蔓延中。子供を守る方法は?
    t-ueno
    t-ueno 2018/01/24
  • test.comやaaa.comをテストデータに使うのはやめましょうという話 – 打つか投げるか

    2018/02/13追記:「サンプル用のドメインを使おう」の説明に “.example” と “.test” の使い分けについて追記しました。 Web システム開発時のテストデータを作成する時、また各種ドキュメントを書いている時など、サンプルの URL を使う場面は多いと思いますが、その時に適当なドメイン名を使うのはやめましょう、という話です。 知っている方には当たり前レベルの話ですが、意外と IT 企業のシステム開発現場等でも普通に見かけることがまだまだありますので・・・。 よく見かける例 例えば、こんなドメインの URL で開発中システムのテストデータを作っていたり、仕様書に説明が書かれていたりする場面をよく見かけませんか? test.comaaa.comabc.comsample.comdummy.comhoge.com でも、これらのドメインって存在していて、また実際に利用されてい

    test.comやaaa.comをテストデータに使うのはやめましょうという話 – 打つか投げるか
    t-ueno
    t-ueno 2018/01/24
  • 「砂糖は茶色の方が体に良い」派に激震? 「あさイチ」が示した「白」との差は... - ライブドアニュース

    国内で販売されている白い砂糖は「上白糖」、茶色の砂糖は「三温糖」と呼ばれている。白い方は漂白しているため、茶色の方が体に良い―― こんな話を聞いたことがある人も多そうだが、NHKの情報番組「」が砂糖に関する特集を組み、漂白はしておらず、白も茶も成分にほとんど差が無い、と放送したことでネット上に激震が走った。 「科学的根拠を示すものはありませんでした」「あさイチ」の2018年1月22日の放送ではまず、砂糖はどのように作られているのかを説明した。天然素材のサトウキビから砂糖の基となる「原料糖」を取り出し、それを「結晶」と「蜜」に分離する。「結晶」を液状にして濾過したものが白い砂糖になり漂白はしていない。「蜜」を3回煮詰めて結晶化したものが「三温糖」で、熱によって色が茶色になる。 番組に登場した女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授は、この2つの砂糖の違いは「微々たるもの」とした。成分の違いとして

    「砂糖は茶色の方が体に良い」派に激震? 「あさイチ」が示した「白」との差は... - ライブドアニュース
    t-ueno
    t-ueno 2018/01/24
    白が体に悪いという説は最初から信じていなかったが、味が違うんだったらやっぱ成分が違うんじゃないの?→『「三温糖」は煮詰めて製造するためコクのある味になる』