今回の料理:らっきょうしょうゆ 作らにゃ損、損! 西原 あら、あの甘酢漬けのらっきょうじゃないんですね。 枝元 今回使うのは、6〜7月に旬を迎える生のらっきょうです。自分で言うのも何ですけど、この「らっきょうしょうゆ」は私の名作って思ってるんです。 西原 楽しみ! まずらっきょうを刻んでと。いい匂い。 枝元 でもこれ、生でかじるとすごく辛いですよね。子どものころ、父がお酒片手に野球を見ながらかじってたなあ。「食べたい、食べたい」って頼んで、もらったんだけど、一口かじって「大人はなんでこんなの食べるんだろう」って思った。 西原 えっ、この青いところも刻むの? 捨てそうだけど。 枝元 青いところも残さず食べるための料理なの。ここが青々として乾燥してないものを選んでください。 西原 うちには甘酢漬けのらっきょうが大量に残ってるんです。ばあちゃんが宅配サービスで、いつも3袋セットを1袋かと間違えて