こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 高たんぱくで良質な脂も摂れるサーモンの刺身は、筋トレ民御用達食材の1つ。そのまま食べても美味しいですが、以前ご紹介したにんにく塩昆布漬けなど、他の食材とも組み合わせてより美味しく、より多くの栄養素を摂れるようにして私も食べています。 www.hotpepper.jp 今日ご紹介するレシピは、そのサーモンをたっぷりの野菜と一緒に食べられる「サーモン刺身と蒸しキャベツのユッケ風」です。 サーモンと合わせるのは、安くて美味しい旬の春キャベツ。北海道のちゃんちゃん焼きにもあるように、うま味のあるサーモンと、熱して甘みを引き出したキャベツは相性抜群! 春キャベツはさらに甘みがあります。 そのサーモンとキャベツにピリ辛で甘みもあるユッケ風の濃厚なたれをかけ、さらにユッケ風に卵黄ものっけて、ビールにも白メシにもバッチリ合う一品ですよ。 筋肉料理人