プロのレシピを全て公開するブログ。レストランでのレシピ、作り方をたくさんの写真を使って詳しく公開! ”ちゃんとつくる。ちゃんとたべる。” 豚肉のリエットです。 「艸の作り方」では、鯵のリエットをずいぶん前に紹介していますが、リエットといえばこのお肉を使ったもののほうが一般的です。 リエットとはお肉などを脂と一緒に柔らかく煮たものをペーストにした料理です。 よくあるリエットのレシピでは背脂やラードを足して作るものが多いのですが、艸は脂がちょっと苦手なので、豚肉についてる脂だけで作ります。 口溶けのよい脂としっかりとした豚肉の旨みが赤ワインのおつまみに最高です!! [材料] 豚肉(ロースの端、またはバラ) 500g ベーコン(できればお肉屋さんの) 80g 玉ねぎ 250g ニンニク 3,4片 オリーブオイル