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ブックマーク / blog.livedoor.jp/ma888tsu (4)

  • すでにヤミツキ、「デリー上野店」の月曜限定「カシミールカレー・プレミアム」 : ◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン

    コメント一覧 (6) 1. 田中 2010年04月26日 11:05 エスニカンさん 毎度ありがとうございます。 実は、銀座店のマンスリーカレー「牛ほほ肉のカシミール」が大人気ですが、今月いっぱいで終了です。 そこで、上野店の「カシミール・プレミアム」に加え、お客様のがビーフ、チキンの選択ができるようにしようかとも思っています。 いかがですか? 2. エスニカン 2010年04月26日 22:27 田中 様 こちらこそ毎週月曜日のみならず、いつもお世話になってます。(カシプレには特にやられてます。旨すぎです) 「上野店でカシミールのビーフ、チキンの選択」、べ手の好みで選べるのはありがたいです。マトンやラムも加えていただければ(※曜日指定でも)なおさらファンには朗報かと思います。 3. タピオカ 2010年04月27日 18:46 エスニカン 様 月曜タイムリーなネタを拝見して、昨日はたま

    すでにヤミツキ、「デリー上野店」の月曜限定「カシミールカレー・プレミアム」 : ◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン
    t2taro
    t2taro 2010/04/26
    ◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン - すでにヤミツキ、「デリー上野店」の月曜限定「カシミールカレー・プレミアム」…とのこと。気になるなぁ。
  • 『タイ・マンゴー・デー』、毎年4月第4土曜日に制定(※今年は日本販売20周年の記念年) : ◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン

    今年はタイ産マンゴーが日での販売スタートから20周年となるそうだ。 これを記念して、毎年『4月の第4土曜日をタイ・マンゴー・デー』に制定、今年は明日4月24日が記念日にあたり、タイ材などの「アジアフェア」開催中のジャスコなどイオン系列のスーパー(全国288店舗)でキャンペーンが行なわれる。タイ雑貨の「NaRaYa」のオリジナルバッグが抽選で当たる企画とのことで、『タイ・マンゴー』のおいしさを身近で体験してもらえる良い機会になりそうだ。 改めて日で楽しめるタイ・マンゴーを紹介してみると、1枚めの写真が日では一番ポピュラーな品種である「ナムドックマイ種」(タイ語で花のしずくの意)。味の特徴は、「香りが芳醇で、甘みも強く、それでいてくどすぎない」ことで、日で人気の宮崎産、沖縄産などの赤い果皮のアップルマンゴーとは見かけも異なるイエローマンゴーで、違う品種として味わってもらえれば、そのお

    『タイ・マンゴー・デー』、毎年4月第4土曜日に制定(※今年は日本販売20周年の記念年) : ◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン
    t2taro
    t2taro 2010/04/23
    『タイ・マンゴー・デー』、毎年4月第4土曜日に制定 …とのこと。フォルムとカラーに惹かれます。あ…もちろん味も!。
  • デリー上野店限定の「カシミールカレープレミアム」と55周年記念セール♪ : ◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン

    デリー上野店▼最寄駅:上野広小路、湯島▼カレー 写真はデリー上野店の月曜日のお楽しみ限定メニュー「カシミールカレープレミアム」(1200円)。 カレーソースは「カシミールカレー」、具の主役のチキンには「さつま赤鶏」、じゃがいもには「インカのめざめ」を使った、ワンクラス上の「カシミールカレー」。 これを例によって、「ベリーベリーホット」に辛さを増強し、スパイシー感と味のキレを出してくれる爽快感を持つ、コリアンダーシードがいい感じで浮遊している。 そして、「さつま赤鶏」のジューシーさと鶏肉の旨味がとてもよいマッチングで、煮崩れしそうな「インカのめざめ」も好みの味に仕上がっていた。一時期指摘されていた「プレミアム感の欠如」は見事に修正されており、初めて「カシミールプレミアム」をべた時と同様の「うまかったなぁ〜」という後の満足感も再び〜。 人間とはぜいたくなもので、この通称「カシプレ」をべて

    デリー上野店限定の「カシミールカレープレミアム」と55周年記念セール♪ : ◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン
    t2taro
    t2taro 2010/02/22
  • タイのトウガラシ“プリック”の話 : ◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン

    ブログネタ:タイ・ベトナムほか東南アジア料理 に参加中! タイ料理の辛さの原点といえば、やっぱりトウガラシ“プリック”。 タイ語ではトウガラシの総称として“プリック”(ピッ)を使っている。 写真中央にある赤い細長いトウガラシが「プリックチーファー」(ピッチーファー。そんな名前のタイレストランが新宿に〜)。もう少し太かったり、短かったり容姿はさまざまだが、普通に炒め物などに使うのがこれ。もちろん辛さは強烈なのであるが、タイ現地では“普通の辛さのトウガラシ”と位置づけられている。ならばその上の辛さが〜というのが、写真左上の「プリッキーヌ」。細くて小さいトウガラシで、ひとかじりしただけでも、思いっきりワイルドな辛みが脳天にまで突き抜ける。「ホントかよ〜。辛さの絶対量ではハバネロの方が上ってういじゃない〜」。確かに科学的に調べるとそうらしい。でも「プリッキーヌ」のストレートでワイルドな辛さは、私が

    タイのトウガラシ“プリック”の話 : ◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン
    t2taro
    t2taro 2008/11/06
    [食材/食文化][アジア]
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