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ブックマーク / nr.nikkeibp.co.jp (3)

  • 注目! 東北の辛味噌ラーメン - 特集 - 日経レストラン ONLINE

    文=やぎぬま ともこ 写真=柏倉 信吉(龍上海)、淡路 敏明(めん華)、大槻 純一(ラーメン信楽茶屋) ラーメン人気は根強い。その中で、最近注目を集めているのは、東北の辛味噌ラーメンだ。その名の通り、辛みをつけた味噌で味付けするのが特徴。山形の人気店が横浜ラーメン博物館に初出店するなど、注目度が高まっている。秋田では、新たなご当地ラーメン、納豆入り辛味噌ラーメンも登場。さらに、この流れを受けて、関東圏でも全国のご当地ラーメンからヒントを得たオリジナル辛味噌ラーメンが登場し、じわじわと人気を集めている。

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    t2taro 2008/09/28
    [食材/食文化][麺類]
  • 次に来るのは「水問題」 - 食の未来は大丈夫か? - 日経レストラン ONLINE

    文=田中 栄、馬渡 晃 農作物輸入は「水」を輸入すること 日だけでなく、いま世界中で料問題が話題になってきている。6月には国際連合糧農業機関(FAO)が、サルコジ・フランス大統領など世界のトップを招いて、ローマで「世界料安全保障」という会合を開くほどだ。 だが、料問題は、もう一つの大きな問題の前触れに過ぎないかもしれない。それが「水問題」である。 現在、地球に存在する水のほとんどは海水である。淡水は全体の2.5%に過ぎない。しかもここで言う淡水には南極の氷なども含まれており、人間が実際に使用できる水は、水全体のわずか0.008%。約10億km3だ。 ただし量だけで言えば、世界の人々の必要量を賄うには十分である。問題はそれが地域的に偏って存在していることだ。実際、世界各地で水を巡る紛争や水危機が起こっている。 例えば、北米の五大湖では、灌がいなどの大量取水で水位が下がっ

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    t2taro 2008/06/02
    [命題/提言]
  • マンハッタンで野菜を作ろう! - 手代木麻生の最新ニューヨーク・リポート -日経レストラン ONLINE

    マンハッタンで野菜を作ろう! 屋上水耕栽培がNYに広がる? ここ数年、ニューヨークでは、や農業を巡る市民レベルの活動が目につくようになった。ここでも何度かご紹介してきたサステイナブル・アグリカルチャーや、誰がどのように栽培しているかが分かる農産物を購入しようとする試みなどが、地球温暖化などの環境問題への関心との相乗効果となって、さまざまな方面に波及しているように見える。 こうした、自然、環境、物、健康などに対するムーブメントは、最近「グリーン」という言葉で表現されるようになってきている。例えば、「この会社ももっとグリーンに配慮するべきだ」と言えば、「この会社も省エネに配慮して、冷暖房の温度調節に気をつけるべきだ」とか「使用済みのコピー用紙などの再利用を徹底すべきだ」というようなことを意味していたりする。グリーン・ビジネスは日的に言えば「エコ・ビジネス」になると思うが、「エコ」は

    t2taro
    t2taro 2007/11/19
    [食材/食文化][地産地消][markup]非営利団体「New York Sun Works」が主宰する「サイエンス・バージ」という名の「サステイナブル・アグリカルチャーや水耕栽培の普及」を推進するプログラムについての取材記事。ハドソン川水上での自家発電(電力減)によ
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