タグ

ブックマーク / www.afpbb.com (3)

  • 日本人がノリを消化できる理由を発見、仏研究

    英科学誌ネイチャー(Nature)提供による、アマノリ属の海草に含まれる多糖類を分解する酵素を持つ海洋性バクテリア、ゾベリア・ガラクタニボラン(Zobellia galactanivorans、2010年4月6日提供)。(c)AFP/NATURE/Tristan Barbeyron 【4月8日 AFP】日人の腸が海草に含まれる多糖類を分解できるのは、分解酵素を作る遺伝子を腸内に住む細菌が海洋性の微生物から取り込んでいるためだとする論文が、8日の英科学誌ネイチャー(Nature)に発表された。 フランスの海洋生物学と海洋学の研究・教育機関「ロスコフ生物学研究所(Station Biologique de Roscoff)」の研究チームは、ゾベリア・ガラクタニボラン(Zobellia galactanivorans)という海洋性バクテリアが、アマノリ属の海草に含まれる多糖類を分解する酵素を持

    日本人がノリを消化できる理由を発見、仏研究
    t2taro
    t2taro 2010/04/08
    このバクテリア…日本人の排泄物からしか見つかってない?。…これは面白い発見!。 日本人がノリを消化できる理由を発見、仏研究
  • 「世界キムチ研究所」オープン、韓国

    韓国・ソウル(Seoul)の学校の運動場で行われたキムチを作るイベントの参加者ら。約2700人が参加した(2009年11月9日撮影、資料写真)。(c)AFP/WON DAI-YEON 【3月10日 AFP】韓国で9日、「世界キムチ研究所」がオープンした。キムチに代表される韓国料理を世界に広めることを目指す。 京畿(Kong)道盆唐(Bonding)区にある韓国品開発研究院(Korea Food Research Institute) の付属機関として設置されたもので、発酵にかかわる乳酸菌の研究や、新しい品の試作品の製造などを行う。 農林水産品部はキムチ研でまとめた科学的なデータを生かして、キムチをはじめとする韓国料理を世界に普及させていきたいと意気込んでいる。韓国料理を世界的に広めようとしている韓国政府は、2009年に48億ドル(約4300億円)だった農水産物の輸出額を2012年まで

    「世界キムチ研究所」オープン、韓国
  • 富山から手作りミニエコカーを、タケオカ自動車工芸の挑戦

    富山市のタケオカ自動車工芸(Takeoka Jidosha Kogei)で撮影した同社の電気自動車(2010年2月24日撮影)。(c)AFP/Karyn POUPEE 【3月8日 AFP】世界の大手自動車メーカーたちが巨額の開発費を投じ、環境に優しい電気自動車の開発に乗り出しているなか、富山市のタケオカ自動車工芸(Takeoka Jidosha Kogei)は手作りで小型グリーンカーの開発に挑戦している。 雪が残る丘陵地帯のガレージ工房では、10人ほどのメカニックが1人乗り電気自動車ミリュー(Milieu)の最後の仕上げをしていた。産業用ロボットや組み立てラインは見当たらない。2ドアのT-10は、大人のドライバー1人と小型のペットが乗れる大きさ。ペットと乗りたいという声に応えて設計したものだ。緑、白、赤、イエローがあり、価格は85万6000円と値ごろだ。 他の電気自動車と同じく、リチウムイ

    富山から手作りミニエコカーを、タケオカ自動車工芸の挑戦
    t2taro
    t2taro 2010/03/08
    モノ作りへの情熱が感じられますね。 富山から手作りミニエコカーを、タケオカ自動車工芸の挑戦
  • 1