ブックマーク / mushikurotowa.cooklog.net (7)

  • 蟲ソムリエへの道 味見:鱗翅目強化月間;ナミアゲハ幼虫

    アゲハチョウの幼虫は蜜柑の香りがして爽やか、 というのは以前べた時に感じました。そのため アゲハチョウはフン抜きをせずに消化管内容物を含んだままいただきます。 では 山椒の葉をべたものはどうか。 ちょうど先輩の鉢植えの山椒にとりついたナミアゲハPapilio xuthus。 成長に伴う欲の増進に山椒はついていけず 幼虫たちが葉をい尽くしてしまったので私に払い下げられたのでした。 若干小ぶりですが、おいしそうです。茹でて頂きます。 山椒のピリリとした香りが広がり大変美味しい。ミカンの葉をべたものとは明らかに違う。 草が味に影響する良い典型例。爽やかな香りが口に広がり、エグみもなく楽しめる。 ミカンの香りを楽しみたいときはミカンの葉を。 山椒の風味を活かしたい時は山椒の葉を。 アゲハの幼虫は調理法を見越した飼育ができそうです。

    t_f_m
    t_f_m 2020/05/12
    やっぱ事例あった。ふむん、やはり食草の影響大、と。
  • 蟲ソムリエへの道 味見;昆虫食の入り口としてのカイコ・クワコ

    NPO法人用昆虫科学研究会 理事長 このブログは以下に移動しました。http://mushi-sommelier.net 2008年「なぜ昆虫に欲がわかないのか」研究を開始 べたらおいしかったので「昆虫で世界を救う方法とは」に変更。 昆虫の味の記載から、昆虫の特性を活かしたレシピの開発、イベント出展、昆虫アート展覧会「昆虫展」まで、 様々な分野の専門家との協力により、新しい文化としての昆虫再興を目指す。 2015年 神戸大学農学研究科博士後期課程単位取得退学 テーマは「昆虫バイオマスの農業利用へむけたトノサマバッタの生理生態学的解析」 2018年よりラオスでの昆虫を含めた栄養改善プログラムに専門家として参加

    蟲ソムリエへの道 味見;昆虫食の入り口としてのカイコ・クワコ
    t_f_m
    t_f_m 2018/02/02
    "茹でて乾燥したものなので、このサナギは デガラシ状態" / "もう一つの要因は食草、クワの匂いです。 クワの土臭い、強い匂いが、食用には向かない"
  • 蟲ソムリエへの道 味見;モンクロシャチホコ幼虫;見た目で損するタイプ

    このブログは以下に移動しました。旧記事も見ることができます http://mushi-sommelier.net

    蟲ソムリエへの道 味見;モンクロシャチホコ幼虫;見た目で損するタイプ
    t_f_m
    t_f_m 2013/09/12
  • 蟲ソムリエへの道 バガボンドでバッタ登場

    NPO法人用昆虫科学研究会 理事長 このブログは以下に移動しました。http://mushi-sommelier.net 2008年「なぜ昆虫に欲がわかないのか」研究を開始 べたらおいしかったので「昆虫で世界を救う方法とは」に変更。 昆虫の味の記載から、昆虫の特性を活かしたレシピの開発、イベント出展、昆虫アート展覧会「昆虫展」まで、 様々な分野の専門家との協力により、新しい文化としての昆虫再興を目指す。 2015年 神戸大学農学研究科博士後期課程単位取得退学 テーマは「昆虫バイオマスの農業利用へむけたトノサマバッタの生理生態学的解析」 2018年よりラオスでの昆虫を含めた栄養改善プログラムに専門家として参加

    蟲ソムリエへの道 バガボンドでバッタ登場
    t_f_m
    t_f_m 2012/10/26
    バッタとトノサマバッタ、grasshopperとlocust
  • 蟲ソムリエへの道 味見;番外編;クモのおいしさ

    初めて買いましたが安くて良い品で良かったです。包装も丁寧でした セリーヌ財布♪プレゼントにオススメ♪送料無料 未使用セリーヌ 財布 マカダム柄 ダブルホック財布 107492 キャンバス レザー カーキ ブラウン 新品 未使用 両開き財布 二つ折り財布 Wホック ウォレット サイフ 革 茶色 ルイヴィトン時計メンズ中古 https://www.ginza78.com/copy-168-b31-min0-max0-attr0-2-last_update-DESC.html

    蟲ソムリエへの道 味見;番外編;クモのおいしさ
    t_f_m
    t_f_m 2012/08/31
    "「クモはチョコレートの味」 ネットでは有名なガセネタです。"
  • 蟲ソムリエへの道 クロホウジャク幼虫・蛹

    NPO法人用昆虫科学研究会 理事長 このブログは以下に移動しました。http://mushi-sommelier.net 2008年「なぜ昆虫に欲がわかないのか」研究を開始 べたらおいしかったので「昆虫で世界を救う方法とは」に変更。 昆虫の味の記載から、昆虫の特性を活かしたレシピの開発、イベント出展、昆虫アート展覧会「昆虫展」まで、 様々な分野の専門家との協力により、新しい文化としての昆虫再興を目指す。 2015年 神戸大学農学研究科博士後期課程単位取得退学 テーマは「昆虫バイオマスの農業利用へむけたトノサマバッタの生理生態学的解析」 2018年よりラオスでの昆虫を含めた栄養改善プログラムに専門家として参加

    蟲ソムリエへの道 クロホウジャク幼虫・蛹
    t_f_m
    t_f_m 2012/08/07
  • 蟲ソムリエへの道 味覚分類vol.1

    NPO法人用昆虫科学研究会 理事長 このブログは以下に移動しました。http://mushi-sommelier.net 2008年「なぜ昆虫に欲がわかないのか」研究を開始 べたらおいしかったので「昆虫で世界を救う方法とは」に変更。 昆虫の味の記載から、昆虫の特性を活かしたレシピの開発、イベント出展、昆虫アート展覧会「昆虫展」まで、 様々な分野の専門家との協力により、新しい文化としての昆虫再興を目指す。 2015年 神戸大学農学研究科博士後期課程単位取得退学 テーマは「昆虫バイオマスの農業利用へむけたトノサマバッタの生理生態学的解析」 2018年よりラオスでの昆虫を含めた栄養改善プログラムに専門家として参加

    蟲ソムリエへの道 味覚分類vol.1
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    t_f_m 2012/08/06
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