(2)から3カップをとり分け、別の鍋に入れ、みりんとしょうゆを加えて煮立て、だし汁と片栗粉を混ぜたものを加えてとろみをつける。再び煮立ったら、溶いた卵を細く流し入れ、静かに混ぜて煮立たせ、卵がふんわりと浮いてきたら火を止める。
山口県出身、昭和の真ん中ぐらいに生まれたライター。おもに散歩や食べ歩きについての記事を書いています。また、町中華探検隊という、みんなで町の中華料理屋さんへいくという、ゆるーい団体に所属し、町中華を食べ歩いています。 近著は『歩考力』(ナショナル出版)、『町中華とはなんだ』(リットーミュージック)などがある。 Twitter Facebook ども、下関マグロっす。 たった850円でうどんと天ぷらが食べ放題になるお店があるというので、行ってきました。それが、こちら「はなび」さん。 いちばん近いのはJR総武快速線の馬喰町駅で歩いて3分、JR総武線の浅草橋駅からも歩いて5分。 夜は、串揚げ、串カツ、うどんなどを提供する居酒屋さんですが、ランチでは、うどんの替え玉が無制限にできるのです。替え玉って博多ラーメンのイメージですが、うどんでもあるのですね。 さらに、500円で、30分間、天ぷらが食べ放題
7/17、さくらインターネットさんとAWSジャパンさんが協賛するエンジニア向けのイベント「さくらじまハウス」に登壇者として参加してきました。「さくらじまハウス」というイベントの名前から分かるように、開催場所は我が故郷である鹿児島。それも桜島でした。 https://sakurajimahouse.tech/ 当日の早朝に新幹線に乗って京都から鹿児島へ。桜島へは鹿児島市内から桜島フェリーに乗って15分です。 フェリーの乗船時間は短いですが、フェリーの中ではうどんが売っていまして。鹿児島県民でフェリーに乗ったことがある人はだいたい食べたことがあるんじゃないかというソウルフード。お昼ということもあり、列に並んで、手元にうどんがやってきたときには上陸まであと7分という感じでした。慌ててかきこみます。懐かしい味に鹿児島の地に立っていることを改めて実感させられました(正しくは海の上にいるわけですが)。
JR池袋駅東口にある西武池袋本店は、長さが500メートルくらいある巨大ビルだ。年間来店客数は7000万人を超える。その存在の大きさたるや、駅前巨艦といっても過言ではない。 2015年4月29日、同店9階屋上に「池」ができた。 西武池袋本店屋上「睡蓮の庭」(編集部撮影) 確か池袋って低湿地だったんだよね...地名が示す通り池袋は元々低湿地だった。西口にある碑には次のように記されている。 「むかしこのあたりに多くの池があり、池袋の地名は、その池からおこったとも伝えられている。池には清らかな水が湧き、あふれて川となった......」。そんな池袋とはいえ、ビルの屋上に池ができた、とはどうしたことか。筆者は現場に向かった。 絵画から飛び出たような空間!?天候が良かったこともあり、同百貨店は家族連れで賑わう。かきわけるようにして屋上へ辿り着くと、美術の教科書で見たことのある景色が広がっていた。 19世
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激ウマすぎて二杯も食っちまった! 東京・池袋のど真ん中にある穴場うどん店『かるかや』 佐藤英典 2012年12月4日 暦のうえでは師走(しわす)。日増しに冷え込みも厳しくなり、震え上がるような思いをする日も少なくありません。こう寒いと、温かいものを食べたくなるはず。そこでご紹介したいのが、東京・池袋のど真ん中にあるのに、あまり知られていないうどんの名店です。ここは、温かいうどんを食べるのに最高の環境です。 なぜならこのうどん店『かるかや』は、西武池袋本店の屋上にあり、吹きさらしの風が猛烈に吹いているのです。クソ寒い屋外で食べるアツアツのうどんは最高においしい! しかも都内ではあまり食べることのできない、本場讃岐の味を忠実に再現しているのです。ウマすぎて二杯も食っちまった。 ・地元馴染みの人でもあまり知らない 実はこのお店の存在は、地元の人でもあまり知られていないようです。生まれも育ちも豊島
県うどん条例で禁止されているそばを違法に販売したとして、讃岐署は18日、同市でうどん店を営む56歳の男を県うどん条例違反容疑で逮捕した。男はそば粉の入手先について「イラン人から買った」と供述しているという。 調べによると、男は昨年8月ごろから自身が経営している讃岐うどん店で「裏メニュー」として、かけそばや天ぷらそばを違法に提供していたとされる。今年に入って「そばを違法に提供している店がある」との匿名電話が同署にあったことから、内偵捜査を進めていた。 逮捕前日の17日、同署が店内の家宅捜索を行ったところ、調理場の床下にある隠し倉庫から容器に格納されたそば粉300キロを発見。これが決定的な証拠となり、今回の逮捕に結びついた。家宅捜査にあたった署員の一人は「格納容器が爆発して、そば粉が拡散しなかったのがせめてもの救い。まさに間一髪のタイミングだった」と振り返る。 そばの原料であるそば粉の入手先に
寒い日に食べるうどんって美味しぃですょねぇv(≧∇≦)v 最近ゎちょっとユニークな味のうどんを食べるのにはまっている紗羅でありますぅ! というわけで今日ゎ昨年10月にオープンした 『池袋 UDON DINING あんぷく』のお洒落な創作うどんを紹介(o ̄∀ ̄)ノ 先日訪れた時にゎ「カキのチーズ味噌クリームうどん(1180円)」を頂きましたぁ♪ 北海道産の小麦を使用し讃岐うどんの製法で作られる麺ゎもちもちで 衣をまとって軽く揚げられたカキの他に 白菜・しいたけ・鶏肉がたっぷりの味噌クリームスープの中に隠れていますぅ(*´∇`*) NYで2年お店をやっていたシェフが作りあげるオリジナルうどんゎ ほかにも「カルボナーラうどん(1180円)」 「フレッシュトリュフとチーズのうどん(並盛1380円)」 「ブロッコリーと浅利バターのうどん(850円)」 「小海老と烏賊のジェノバ風うどん(980円)」な
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