台湾の南西部に位置する都市、台南。歴史的建造物やレトロでノスタルジックな街並みが多く残っていることから「台湾の京都」などと例えられている古都です。 そして台南にはおいしいローカルフードもいっぱい。中でも特に人気があり台湾全土に広まっていったのが擔仔麵ターアーミー。 波が高く漁に出られない4月から10月までの副業として、漁師たちが天秤棒を担いで麺を売り歩いたのが擔仔麵の始まりと言われています。(擔仔=天秤棒) 台南ではまずこの擔仔麵を食べるべく、混雑必死の人気店に行ってきました。 noodle1895.com 度小月ドゥシャオユエは1895年創業、100年以上営業している擔仔麵の老舗です。 到着したのは11時を過ぎたばかりでしたが、店内はすでに満席。店の前にはカップルが1組順番を待っていました。出直すのも面倒なので私も待つことに。 順番を待つ間、メニューを眺めながらオーダー表に記入します。擔