ラーメンは、厳格なルールに縛られることなくどこでも食べられる日本のソウルフードです。街の至る所に店があり、東京はラーメンの激戦区でもあります。定番といえば、塩、醤油、味噌、豚骨の4種類ですが、実験的な味付けでその常識を覆そうとする料理人も増えてきています。 ここでは、正統派ラーメンに引けを取らないモダンなラーメンを中心に紹介。リストを参考に、その進化と新たな可能性を感じる一杯を見つけてみてください。 入鹿TOKYO 六本木のラーメンは、全ての要素に細心の注意が払われています。スープのベースは全メニュー共通で、業界初の「カルテットスープ」を使用。名古屋コーチンを主軸に黒豚、ムール貝、イセエビの4種類のスープをそれぞれ別々に炊きあげ、提供前に一つに合わせています。 人気メニューは、「特製ポルチーニ醤油らぁ麺」(1800円、以下全て税込み)。7種類の醤油をブレンドしたたれが、スープの味をさらに引
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