ブックマーク / chimako.hatenablog.com (3)

  • プロは教えてくれない、ちょっと残念なお魚をおいしく煮付けにする方法☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、お料理教室もプロの料理人も教えてくれないレシピを紹介します。 さて、どんなレシピでしょう〜??? それは、ちょっと残念なお魚をおいしくべる方法。 こういう事って、日常ではよくあるのですが、お料理教室では教えてくれませんよね。 でも、知りたい。。。 例えばね、 お魚を買ってみたものの、こんなことが起こってしまったことはありませんか? 家族が突然の宴会で、ご飯不要! って、何? 翌日お料理しようと思っていたのに〜 こてこての残業〜っ!! 仕方ないので、残業ごはんに変更しました。 あまりの忙しさに疲れ果て、外にしちゃいました。 急に取引先から、お事に誘われました。。。こっ断れない。。。 こんな理由で、ちょっと鮮度が落ちて残念になってしまうお魚。 いつもと同じ調理法ではおいしくないけれど、、、 こういう素材も、美味しくべて、成仏してもらわなくては! ということで、今日は少し鮮度が落

    プロは教えてくれない、ちょっと残念なお魚をおいしく煮付けにする方法☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tachib
    tachib 2015/10/06
  • 松茸と牛肉の塩炒め - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    べたいもの、作りたい料理があり過ぎて、混乱しているちまこです。 作りたい料理を全部作っていると、べきれなくなってしまうので、いつもは自重しているのですが、秋は、、、いけません。 松茸と牛肉の塩炒め 松茸はね、そんなにべる機会はないんですが、牛肉と炒めるのが一番好き。 シンプルにお塩だけで味付けをして。 牛肉の香りに負けない松茸の香りを、想いっきり楽しみます。 お皿の上の方に覗いているのが、牛脂。 これが好きなので、自重せずにべました。。。 2種の葡萄とモッツァレラチーズのサラダ マスカットとデラウェア(種無し葡萄)。 この2種類の葡萄とモッツアレラチーズの出会いを楽しむサラダです。 オイル控えめ、塩味はチーズ任せで簡単に。 穴子ときゅうりの酢の物 こちらは簡単な酢の物です。 素焼きにした穴子と、小口切りした塩揉みきゅうりを合わせます。 さっぱりすっきり、お肉でべたついた口をさっぱり

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    tachib
    tachib 2015/09/07
    これで手抜きとは、美味しそう!
  • 鰯(いわし)を骨ごと食べる 鰯のつみれ汁☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    「お出かけ=飽の日常」からのリセットをはかっています。 そこで、日のレシピ紹介は 鰯のつみれ汁 気分はデトックスでしょうか。 今日のレシピ紹介は、こちら! 鰯(いわし)のつみれ汁のレシピ 産卵期の鰯が手に入ったので、半分を梅煮に、残りをつみれ汁にしました。 ふわふわの鰯のつみれから出る、おいし〜い出汁が味わい深い一品です。 フードプロセッサーを使えば、手軽に作れます☆ 材料 鰯     3尾 生姜    1片 片栗粉   大さじ2 塩     小さじ1/3〜1/2 大根    10cmくらい 人参    中1 長ネギ   2 作り方 鰯は頭と内蔵を取り除き、血を洗い流してぶつ切りにします。 生姜は薄切りか太めの千切りにします。 1と2をフードプロセッサーにかけて、滑らかになるまで擦ります。 3に塩と片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせます。 大根と人参はイチョウ切り、長ネギは斜め切りにし

    鰯(いわし)を骨ごと食べる 鰯のつみれ汁☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tachib
    tachib 2015/05/06
    おいしそう
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