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drinkとfruitに関するtachisobaのブックマーク (6)

  • ブルーベリー100%のジュースが作れない理由がこちらです「知らんかった」「だからジャムばっかりなのね」

    後藤 浩昭 / GORRY @gorry5 ここは「道の駅 尾瀬かたしな」、ブルーベリーはこの地域の特産品のひとつ。この時期はスキー場への行き帰りの寄り道ポイントとして賑わいます。徒歩範囲に温泉もあるのでぜひ。 oze-katashina.info/michinoeki/ pic.twitter.com/gogyGTjinV リンク Wikipedia ペクチン ペクチン (Pectin) とは、植物の細胞壁や中葉に含まれる複合多糖類で、ガラクツロン酸 (Galacturonic acid)が α-1,4-結合したポリガラクツロン酸が主成分である。ガラクツロン酸のカルボキシル基がメチルエステル (methyl ester) 化されたものをペクチン、メチルエステル化されていないものをペクチン酸 (Pectic acid) と呼ぶ。天然ではガラクツロン酸の一部にメチル化が見られ、人工的に脱エス

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  • 本物のスイカから生えた「夢の蛇口」! スイカ農家の遊び心に「私もほしい」「スイカ好きの夢」

    スイカに「夢の蛇口」を取り付けた動画がTwitterに投稿され、「スイカ好きの夢」「天然のスイカジュースサーバーだ」と評判になっています。 そのままべてもおいしそうなスイカに、なんと蛇口が取り付けられていました。まさか……!? スイカに蛇口が!? この蛇口をひねると……? 予想通り、蛇口をひねると中から真っ赤な液体が! 15秒ほどでコップ1杯ぶんのスイカジュースが出てきました。 おいしそうなスイカジュース 投稿者のえらこま(@erakoma920)さんは、北海道でスイカとメロンを作っている農家さん。蛇口はホームセンターで買ってきたもので、スイカに蛇口の口径よりもすこし小さめの穴を空け、グイグイと回して差し込んで作ったそうです。 タンクにしたスイカは、しま模様が鮮やかで大玉の「祭りばやし777(スリーセブン)」という品種。中身のジュースは自家製で、スイカをジップロックに入れてつぶし、ザルで

    本物のスイカから生えた「夢の蛇口」! スイカ農家の遊び心に「私もほしい」「スイカ好きの夢」
  • 愛媛のみかんジュースを飲み比べたい

    愛媛に行く予定があったので、事前にみかんのサイトを何気なく見ていた。予想以上に種類が膨大! そしてジュースの種類も豊富。 これって旅行をしつつ、飲み比べたりできるもんなんだろうか。普段ざっくりと「オレンジジュース」という分類でしか見てないかんきつの搾り汁について、微妙な違いがわかるようになりたい。

    愛媛のみかんジュースを飲み比べたい
  • サッカー日本代表選手とオレンジジュースの付き合い方――代表専属シェフに聞く

    サッカー日本代表チームの専属シェフを務める西芳照さんによれば、1回の事で準備するドリンクはフルーツ100%ジュースが3種類(オレンジ、リンゴ、グレープフルーツが定番メニュー)、ミネラルウオーター、そして牛乳だそうだ。 選手は研修でバランスの良い栄養摂取の重要性を教わっており、「フルーツジュースをとらなくてはいけない」という意識も高い。そのため、事中にコップ2~3杯(約200cc)を飲む選手が多いという。 このほかにもオレンジジュースやグレープフルーツジュースを牛乳で割って飲む選手もいるという。西さんによれば、「これはちょっととろみが出て、おいしい」とのことだ。 関連記事 岡田武史氏が語る、日本代表監督の仕事とは 早稲田大学は12月11日、ICC開設3周年記念「働く杯」を開催、特別講演でサッカー日本代表監督の岡田武史氏が自らの仕事に対する姿勢を語った。日本代表監督としての悩みから決断の下

    サッカー日本代表選手とオレンジジュースの付き合い方――代表専属シェフに聞く
  • ワインを美味しく飲むアイデア:凍らせたブドウでワインを冷やす

    ワインを美味しく飲むに最適な温度は、赤ワインで15度前後、白ワインで10度前後だといわれています(もちろん諸説あって、例えば米Lifehackerのこちらの記事では、7〜15度とされています)。 ワインセラーでも持ってればいいのでしょうが、多くの場合、そうもいきません。ワインラックにでも置いておき、飲む少し前に冷蔵庫に入れて、ちょうどいい温度にするということがほとんどなのでは。 ただ、もし冷やすのがボトルでなくグラス1杯分程度であれば、凍らせたブドウ(※)を数個、ワインと一緒にグラスに入れるのが手軽です。 (※)原文のぶどうは、皮ごとべる種類のブドウ。日の「甲斐路」とよく似ています。氷を入れるよりもワインを楽しめる 当たり前かもしれませんが、赤ワインには赤いブドウが、白ワインには緑色の皮のグレープがよく合います。ただ、ブドウの香りはそれほどワインに移らないので、どちらのタイプのブドウで

  • 11月3日は「みかんの日」 松山空港で「ポンジュース蛇口」無料試飲

    記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 11月3日の「みかんの日」を記念して、みかんが名産品である愛媛県の松山空港でPRイベントが開かれ、みかんジュースが出てくる「ポンジュース蛇口」が設置される。 11月3日は「いいみかん」の語呂合わせで、全国果実生産出荷安定協議会と農林水産省からみかんの日に制定されている。この日JA愛媛は松山空港でイベントを実施し、来場者1103人にみかん大使らがみかんをプレゼントしたり、ポンジュース蛇口の無料試飲などのPR活動を行う。JA愛媛がみかんの日から「オレンジの日」である4月14日までを「愛のオレンジロード」として進めている柑橘類PRイベントの一環だ。 また松山空港では2011年5月から2012年3月まで、毎月第3日曜日をポンジュース蛇口の日として無料試飲イベントを実施している。 関連キーワード 空港 | 農林水産省 advertisemen

    11月3日は「みかんの日」 松山空港で「ポンジュース蛇口」無料試飲
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