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drinkとhealthに関するtachisobaのブックマーク (8)

  • ノンアルコールビールがトクホに NHKニュース

    国内の2つの会社が販売を計画するノンアルコールビールについて、国の消費者委員会は、特定保健用品、いわゆるトクホには不適切だと答申していましたが、消費者庁は18日、「安全性や有効性に問題はない」として申請を許可しました。 トクホの許可を巡って、消費者委員会の答申が覆された例はこれまでになく、ノンアルコールビールが許可を受けるのは今回が初めてです。 消費者庁が18日、トクホとして許可したのは、「サッポロビール」と「花王」が販売を計画する合わせて2種類のノンアルコールビールです。 これらの飲料について、国の消費者委員会は去年8月、「未成年者が飲酒するきっかけになる可能性が拭えず、必ずしも生活の改善に寄与しない」などとして、トクホには不適切だという答申を行っていました。 これに対し、消費者庁は18日、安全性に問題はなく、飲んだ人の健康の維持や増進に役立つとして、これらのノンアルコールビールのト

  • ネット上で麦茶の評価が上昇中 | web R25

    の夏の定番ともいえる麦茶。安価なうえに健康飲料としての効果も見込めるということで、人気が高まりつつあるようだ 夏の飲み物として古くから愛されている麦茶だが、近ごろ、改めてネット上で注目を集めている。 きっかけとなったのは、NEWSポストセブンに掲載された「麦茶は地味にすごい健康飲料 生活習慣病の予防効果も期待可」という記事だ。 記事によると、麦茶は血流を改善させる「ピラジン」という成分を含んでいるほか、生活習慣病の予防効果も期待できる抗酸化作用も持っている。また、カフェインを含んでいないため利尿作用が低く、夏場の水分補給にも最適だというのだ。 2ちゃんねるでは、この記事をもとに「麦茶は実は凄いらしい。全飲み物の下位互換的な扱いを改めよう」というスレッドが立てられた。そこでは、 「夏場の喉が渇く時に癖なくゴクゴク飲めるってのはポイント高いわ」 「カフェインなし、依存性なし ミ

    tachisoba
    tachisoba 2013/07/24
    あれほどの多難に遭った松島トモ子がピンピンしてるんだから、麦茶の効能は数十年前から実証済み。
  • 砂糖入り飲料によって世界で18万人が死んでいる:研究結果

  • Lサイズ甘味飲料の販売禁止か、NYで新たな肥満対策(ロイター) - エキサイトニュース

    5月30日、米ニューヨークのブルームバーグ市長は、肥満対策の一環として、レストランや映画館などでラージ(L)サイズの甘味飲料の販売を禁止する方針を示した。3日撮影(2012年 ロイター/Lucas Jackson) [拡大写真] [ニューヨーク 30日 ロイター] 米ニューヨークのブルームバーグ市長は30日、肥満対策の一環として、レストランや映画館などでラージ(L)サイズの甘味飲料の販売を禁止する方針を示した。 甘味飲料の定義は、「約240ミリリットルあたり25キロカロリー以上の糖分または甘味料が含まれ、牛乳もしくは乳製品の含有率が51%以下」としており、カップのサイズは約470ミリリットルを上限に定める。 今回の提案は、6月12日に市の保健委員会に提出され、承認を求める方針。 統計によると、ニューヨーク市では成人の58%が肥満または太り過ぎだとされている。また同市当局の分析では、米国人は

  • トクホのコーラ、4月登場! キリンビバ「脂肪の吸収抑える」 - MSN産経ニュース

    キリンビバレッジは26日、炭酸飲料の新商品として、特定保健用品史上初のコーラ系飲料「キリン メッツ コーラ」を来月24日に発売すると発表した。 事の際に脂肪の吸収を抑え、後の中性脂肪上昇を抑制する物繊維「難消化性デキストリン」を配合し、糖類はゼロ。爽快感を高めるため、炭酸を強めにした。同社の飲用試験で、実際に後の血中中性脂肪の上昇を抑制できることが確認できたという。 健康意識の高まりから特に30代以上の男性の特定保健用品へのニーズが高まっていることや、コーラ系飲料を飲む際にハンバーガーやピザ、スナック菓子などといった高カロリーの品が好まれることに着目。「コーラは好きだけど体重が気になる」などといった30~40代男性をメーンターゲットに訴求し、「コーラ離反層や休眠層を掘り起こしたい」(同社)としている。 パッケージは特保のマークを大きくデザインしながらも、コーラ系飲料であること

  • コーヒーは体に良い?それとも悪い?意外なトリビア5つ - Ameba News [アメーバニュース]

    公私ともにダメンズに囲まれて、負荷がますます増える日々。「男なんかより、よっぽどコーヒーのほうが役立つわ」とタメ息をつきたくなることがありますよね。 目覚めの一杯、仕事中の一杯、ランチ後の一杯、くつろ…コーヒーは体に良い?それとも悪い?意外なトリビア5つ 2月15日23時00分 提供:Menjoy! 121ツイート 写真を拡大 Menjoy! メンジョイ 公私ともにダメンズに囲まれて、負荷がますます増える日々。「男なんかより、よっぽどコーヒーのほうが役立つわ」とタメ息をつきたくなることがありますよね。 目覚めの一杯、仕事中の一杯、ランチ後の一杯、くつろぎ時の一杯。まさにコーヒーはお疲れ気味の女子にとって“真の恋人”。「男なしでも全然やっていけるけど、コーヒーなしだとマジ死ぬわ……」という、ちょっと干乾び気味の同胞も多いのでは? 煙草やアルコール同様、コーヒーもまた嗜好品のため、健康影響が話

  • Drinking eight teas a day 'cuts blood pressure and heart disease' - Telegraph

  • 黒酢で歯ボロボロ!健康志向の落とし穴 - 政治・社会 - ZAKZAK

    虫歯、歯周病に次ぐ、第3の歯科疾患が増えている。歯が溶けてボロボロになる「酸蝕歯」(さんしょくし)だ。国内罹患者は成人の約6人に1人。しかも、健康志向の高い人ほど多く見られるというから気になるところだ。  ■飲の変化で増加  朝晩、黒酢を飲んでいる。毎日の運動時はスポーツ飲料で頻繁な水分摂取を怠らない。グレープフルーツやレモンなど柑橘類を毎日べる。仕事中に栄養ドリンクを飲むのが日課--どれも健康を気づかう生活習慣だが、逆に酸蝕歯になりやすいリスクをはらんでいる。  酸蝕歯に詳しい東京医科歯科大学歯学部附属病院の北迫勇一医師が説明する。  「酸蝕歯は昔はメッキ工場など酸性ガスの吸引で起こる職業病だったが、現在主な原因は過剰な酸性飲物の摂取。罹患者増加の背景は、日常的に口にする飲物の変化と考えています」  ■市販飲料の7割該当  酸性飲物といっても単に味覚で“酸っぱいもの”とはかぎら

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