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foodとsoumenに関するtachisobaのブックマーク (2)

  • 「そうめんは飲み物」と断言 専門家に聞いた「そうめんが無限に食べられるレシピ」14選 | 文春オンライン

    私は、ソーメン二郎。そうめん研究家です。奈良県桜井市の生まれで、親戚が三輪そうめんの製麺所を経営していました。小学生の頃は、夏のお中元シーズンになると贈答品として発送するそうめんの伝票に住所・名前を書いたり、祖母が箱詰めしたそうめんを台車に乗せて運んだりしていました。実家にも当然、三輪そうめんが木箱でたくさんあり、夏だけでなく冬はにゅうめんでべたり、味噌汁や豚汁に通年そうめんを入れてべる習慣がありました。 しかし、そこはどうしても小学生。そうめんに飽きてしまうのです。もちろん、そうめん屋の家系で生まれ育った人間ですからそうめんに飽きてしまっては商いはできません。そこで、新レシピを夏休みの自由研究で考えました。めんつゆにごま油を入れたらどうか、缶詰のツナと一緒にべたら美味しい、意外とイタリアンドレッシングがイケる……など、試行錯誤を続ける夏休みを過ごしていたのです。 そんな子どもが成長

    「そうめんは飲み物」と断言 専門家に聞いた「そうめんが無限に食べられるレシピ」14選 | 文春オンライン
  • 「日清のあっさりおだしがおいしいどん兵衛 4種の具材が入った温つゆおそうめん」(2月22日発売)

    PDFファイル (247KB) 日清品株式会社 (社長:安藤 徳隆) は、「日清のあっさりおだしがおいしいどん兵衛 4種の具材が入った温つゆおそうめん」を2月22日(月)に全国で新発売します。 「あっさりおだしがおいしいどん兵衛」シリーズは、通常の「どん兵衛」よりも "あっさり" した味わいにし、内容量を約7~8割にすることで、"レギュラーサイズでは多すぎるけど、ミニでは足りない" という方に向けた、"ちょうどいい" 味と量の商品です。2020年3月の発売以来、シニアや女性の方を中心にご好評をいただき、当初の計画を大幅に上回る売れ行きを記録しています。 今回発売する「日清のあっさりおだしがおいしいどん兵衛 4種の具材が入った温つゆおそうめん」は、つるみのあるそうめんに、だしのうまみとゆずの香りが調和した味わい深いつゆをあわせ、具材にはかまぼこ、かきたま、ワカメ、シイタケをトッピングしまし

    「日清のあっさりおだしがおいしいどん兵衛 4種の具材が入った温つゆおそうめん」(2月22日発売)
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