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sakeとrecoveryに関するtachisobaのブックマーク (2)

  • 泥酔禁止! 復興酒万歳!『純米酒フェスティバル』|ガジェット通信 GetNews

    お酒を飲む機会が増える春。歓迎会や懇親会、お花見などで「東北の日酒で乾杯!」という人も多いのでは? 全国の日酒の醸造元(蔵元)が自慢の純米酒を出品する『純米酒フェスティバル2012春』へ参加してきた。毎年春と秋の2回行われており、今回で25回目。蔵元がおススメする銘柄を飲めるという、純米酒ファンなら心ウキウキわくわくのイベントである。 純米酒って何だろう? 日酒は“お米を材料としたお酒”だ。米・米こうじ・水だけで造った日酒を“純米酒”と呼ぶが、一般に流通している日酒の中には、醸造アルコール用エタノール)を添加した “醸造”や“普通酒”も多く存在する。日酒に関する最古の文献は『魏志倭人伝』と言われるが、その時代に醸造アルコールなんてものは当然ながら存在しておらず、昔ながらの造り方だと純米酒になるわけだ。もちろん美味しい醸造もあるし、それに力を入れている蔵元もあるのだが、純

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  • 【3・11】被災の酒造場、廃業ゼロ - MSN産経ニュース

    東日大震災で酒蔵が全壊するなどの被害を受けた11酒造場で、これまでに酒類の製造免許を返上して廃業した酒造場はなく、8酒造場がすでに酒造りを再開していることが15日、仙台国税局などのまとめで分かった。 東京電力福島第1原発事故で警戒区域に指定された地域にある2酒造場は再開のめどが立っていないが、仙台国税局は「酒どころ東北の酒造場が全て復興できるよう支援していきたい」と話している。 仙台国税局によると、東北6県では震災以降、昨年末までに、被災をめぐる酒造会社などからの相談が85件寄せられ、4酒造場に移転許可を出したほか、造った酒を貯蔵・保管する「蔵置場(ぞうちば)」の移転許可を7酒造場に出したという。 各地の酒造協同組合などによると、酒造りを再開した酒造場のうち3軒は元の場所に建て直し、警戒区域内にあった1軒を含む4軒は別の場所に移転、1軒は他の酒造場の設備を借りているという。このほかに1軒

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