東京ナゼココ立ち食いそば手軽に食べられ、忙しいときにありがたい立ち食いそば。そのお店のほとんどは、人の行き来が多い駅前や繁華街などに多い。ところが探してみると、実は意外な場所にポツンとお店があったりもする。どうしてここに……? な立ち食いそば店をソバット団・本橋隆司が訪ねます。
「九段斑鳩」は今や押しも押されもせぬ有名らーめん店である。2000年4月に開業し、徐々に人気となり2011年「東京ラーメンストリート」に「東京駅斑鳩」を出店しさらに人気を獲得している。アパレル業界から独学でらーめんをスタートさせたユニークな店はどのように生まれたのか。先日見つけた「九段斑鳩」を主宰する坂井保臣氏への20年前の取材ノートを基に、その誕生の経緯をNHKの人気番組「プロジェクトX」風に構成してみた。タイトルは「九段斑鳩誕生」である。 ********** ニット業界の厳しい現実を目の当たりにして 1999年は例年にない熱い夏が訪れようとしていた。坂井はいつもと同じ営業の車を運転していた。当時の仕事といえば、ニット衣料のアパレル製造販売メーカーだった。 糸を編地にして縫製するニットの技術には絶対の自信があった。株式会社マーベルの技術だ。坂井の曽祖父の時代から代々80年以上かけて築き
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 粉チーズや調味料を混ぜた溶き卵を、豚肉に絡めて焼くポークピカタ。豚肉がチーズ風味の卵をまとって、ご飯のおかずに、おつまみにぴったりの肉料理です。 今回は、そのポークピカタを、白メシがガッツリ食べられる1人前の丼ものにアレンジ。豚ロースの薄切り肉を使ってすぐ焼ける「チーズピカタ風豚丼」のレシピです。 ヤスナリオの「チーズピカタ風豚丼」 【材料】1人分 豚ロース薄切り肉 150g 卵 2個 温かいご飯 1人分 粉チーズ 大さじ2 小麦粉 小さじ1 サラダ油 小さじ1 バター 10g 塩、こしょう 適量 トマトケチャップ、青ねぎ(小口切りにする) 適量 作り方 1. ボウルに卵を割り入れ、粉チーズを加えて、 よく混ぜる。 2. フライパンにサラダ油を入れる。豚ロース肉を広げて重ならないように並べ、塩、こしょう、小麦粉を振る。弱火にかけ、 小麦粉は片
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