2024年4月26日のブックマーク (3件)

  • 超絶品!死ぬまでに一度は食べてほしい煮込み10選 - 一人ご飯日記

    ああ。いかにもインターネット!みたいなタイトルをつけてしまった。 「超絶品!死ぬまでに一度はべてほしい煮込み10選」て。読んでほしすぎて大仰な形容詞をつけて数字を入れて読み手の注意を引くタイトル、もうネット記事まるだしである。 でも、わかってほしい。それくらいべてほしいのである。今回ここに掲載するのは、いずれも過去に私がテレビ東京「二軒目どうする?」で紹介したお店。大衆酒場を飲み歩く、というコンセプトがゆえに、番組内での煮込み登場率は高い。MCのTOKIO松岡さんが無類の煮込み好きなのもある。なんたって、飼い犬の名前も「煮込み」である。なお、チワワの煮込みちゃんはめちゃくちゃかわいい。 さて、番組8年の歴史の中で、群を抜いておいしい煮込みをここにまとめてみた。 ちなみに順不同。ランキングはつけられないくらいに全部うまい。全部行ってくれ!! ◆店の個性が光る煮込み6選 大井町「のぼる」

    超絶品!死ぬまでに一度は食べてほしい煮込み10選 - 一人ご飯日記
    taihen
    taihen 2024/04/26
  • 豚肉を豪快に煮込んだ台湾フード、爌肉飯の作り方を台湾料理専門店に聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、酒場案内人の塩見なゆです。 突然ですが、皆さんは爌肉飯(コンローハン)という台湾料理をご存じですか? 爌肉飯は、醤油、八角などのスパイスで豚肉を塊のまま煮込み、ごはんにのせた料理です。爌肉飯と近しい料理に、魯肉飯(ルーローハン)がありますが、両者には明確な違いがあります。 それは豚肉のサイズです。魯肉飯は細かくカットした豚肉を使用しますが、爌肉飯は大ぶりの豚肉を使用します。台湾では、屋台などでおなじみの料理になっています。 爌肉飯と魯肉飯、類似した2つの料理にはどのような違いがあるのでしょうか? 今回は、爌肉飯を看板メニューにした台湾料理専門店、マンション台北に取材を実施し、店長の西村欣晋さんに、日ではまだなじみのない爌肉飯について伺いました。 台湾を視察して出合った爌肉飯 塩見なゆ(以下、塩見):こんにちは! 今日はよろしくお願いします。お店に入った瞬間から八角の香りが漂っ

    豚肉を豪快に煮込んだ台湾フード、爌肉飯の作り方を台湾料理専門店に聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    taihen
    taihen 2024/04/26
  • 十割蕎麦 韃靼 穂のか(神田/そば(蕎麦)) - Retty

    なかなか時間が合わずに未訪だったこちらに。 京橋恵み屋の流れを汲むお店。 店頭では宇宙人がお出迎え。 商品展開は恵み屋と全く同じ。ブレンドの恵みそばが穂のかそばになっているくらい。 店内の説明書きもほとんど同じですね。 昼時なのでどんどん人が入って来ますがどんどん回転していきます。 列に並んでお姉さんのどうぞの声で口頭注文。 韃靼そばの小盛り150g 450円をお願いします。 お姉さんが奥に韃靼小と声をかけます。 プシューと言う押出製麺の音が聞こえます。 しばし待てば茹で上がり、水でしっかりと締めて出来上がり。 向かい合わせで4人ほどのテーブルが2つ。隙間を見つけていただきます。 細めの乱切りノズルの蕎麦はほんのり香りもあり美味しいですね。ルチン豊富な韃靼そばで健康になれるかな。 つゆはカエシの立った辛口なので、ちょいとつけてべるのにちょうど良い。 恵み屋とほとんど同じなので安心していた

    十割蕎麦 韃靼 穂のか(神田/そば(蕎麦)) - Retty
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    taihen 2024/04/26