現代の野菜は、昔の野菜に比べて栄養価が低下してしまっている、という話を聞いたことはあるでしょうか? 昔の成分表と現在の値を比較して、こんなに栄養価が低下してしまっている、だから今の野菜を食べても十分に栄養はとれません・・・というものです。 私がこの話を知ったのは、当時愛読していたマンガ「美味しんぼ」の30年ぐらい前に掲載されていたエピソードでしたので、ずいぶんと昔からある噂話といえるでしょう。 美味しんぼのエピソードなどで語られているように、本当に野菜の栄養価は低下しているのかを検証してみます。 ■野菜の栄養価が激減? 小学館刊 花咲アキラ、雁屋哲 著 美味しんぼ 22巻「食品成分表の怪」p19-21より引用および抜粋 山岡「この標準成分表を見ていくと、1950年から1982年までに、日本になにが起こったかがよくわかるんだ。」 山岡「初版の26頁にあるホウレンソウを見てもらいたい……」 山
Innovative Tech: このコーナーでは、テクノロジーの最新研究を紹介するWebメディア「Seamless」を主宰する山下裕毅氏が執筆。新規性の高い科学論文を山下氏がピックアップし、解説する。 米コロンビア大学とオランダ・デルフト工科大学の研究チームが開発した「Application of a sub–0.1-mm3 implantable mote for in vivo real-time wireless temperature sensing」は、超音波で電力供給と無線通信を行う超小型の温度センサー搭載シングルチップだ。総体積0.1立方mm以下という、塩つぶやダニに匹敵するサイズで、注射針で体内に移植し、生体信号のモニタリングを目指す。 体温、血圧、ブドウ糖、呼吸などの生理的状態を監視する体内埋め込み型医療機器は、何百万人もの人々の生活の質を向上させている。 これまでの埋
テレビなどで、外出先などで「大阪のおばちゃん」がよく飴をくばるようなことを言われているが、「大阪のおばちゃん」の外出先などでの飴の所持率を調査した資料や情報等はあるのか。あれば教えて欲しい。 以下の資料とWEB情報を紹介した。 (【】は当館の請求記号) <新聞(雑誌扱い)> 『お母さん業界新聞 大阪版』 お母さん業界新聞大阪版編集部 資料番号:0981032170 2018年(平成30年)9月号 3面 「大阪のおばちゃんの”あめちゃん”事情 (大阪の食 あめ編)」 記事によると、「あめちゃん調査」として、実際どれくらいの人が「飴ちゃん」を携帯しているを、大阪のお母さん記者が112人に聞き取り調査を実施したところ、「持っている」が53%、「持っていない」が47%という結果となった。記事には結果の円グラフが掲載されている。 この記事を元に取材を行った以下のような新聞記事もWEBで公開されてい
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く