採ってきた山菜や料理については昨年もアップしてますので、今年は下処理についてももう少し詳しく・・・! こちらは皆さんご存知の「たらの芽」。 イガのあるものとないものがあるのは昨年も書きましたが、これはどれもイガのないもの。(あるものは写真撮り忘れ) イガのあるものはこれくらいのサイズだとまだ食べやすくてよいですが、あまり大きくなるとイガが口にあたります。 イガのないものはもっと大きくなっても食べ応えがあり美味しいです。 採るのもやはりイガがない方が採りやすいけど、イガのあるものの方が断然多いです。道具がないと、素手ではなかなか採りづらいです。 こちらが「こしあぶら」 こしあぶらはどれくらいのサイズがいいかは(葉の開き具合も)好みですが、私はあまり大きくなく葉の開いてないものが好きです。 一般的な採り頃はこのくらいのかなぁー? こしあぶらは地下茎で伸びるので、1つ見つけるとその近辺にたくさん
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