ブックマーク / kanisokuhou.doorblog.jp (1)

  • 【大集合】いろんなロブスター集めてみた【誰得】 蟹速報は移転しました

    【大集合】いろんなロブスター集めてみた【誰得】 ツイート カテゴリ:画像俺の趣味 そもそもロブスターって? ロブスター(Lobster)は、狭義にはエビ目(十脚目)・ザリガニ下目・アカザエビ科(ネフロプス科)・ロブスター属(Homarus)に分類される甲殻類2種を指す。 ザリガニ下目、ひいてはエビ類としても最大級の大きさで、西洋料理では高級材として扱われる。材名としてはフランス語の"Homard"に由来する「オマール」(オマールエビ)、「オマールロブスター」と呼ぶ他、和名の「ウミザリガニ」などの呼称も使われる。 日では伊勢海老、 フランスではオマールエビ(Homard)の事を総称してロブスター(Lobster)と呼んでいます。 ロブスターの美味しいべ方、調理方法等はこちらをどうぞ http://www.ebi-kani.net/lobster.html#%E3%83%AD%E3%8

    taishoro
    taishoro 2012/03/30
    要するに ロブスターは ザリガニなんですね。
  • 1