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2009年7月5日のブックマーク (3件)

  • ラ食って 大酒飲んだら ジョグるだけ !! モリス(呉市本通)

    創業以来60年を超える 呉の代表的な老舗名門店 (ラーメン) (麺) (お酢) <ひとくちメモ> 非動物系と称される清湯の正体はイリコ等魚介がメインで、 極めて透明度の高いスープは表層の油膜で十分なコクが補完されている。 鯛の骨を焼いたダシが入ると聞いたとおり、芳ばしい魚介の風味が強く引き立っている。 残念なのは強めに効た塩分だ。せっかくの繊細なダシが損なわれている気がした。 麺は表面ヌルリとした感の純白な中太麺。 ややベチャつき感はあるものの、ゴツゴツした噛み応えが心地よい。 トッピングには味付けの弱いチャーシューが4枚と、太めのメンマが少々。 とちらも強く主張することなく、スープと同化している。 時代を越えて継承される芳醇な一杯だ。 #店側インフォのとおり、卓上のお酢を加えたところ塩分と共に旨味も消えてしまった 味の評価:S テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  • モリス/もりす/ラーメン/呉市/快食案内サーチ

    takaramen
    takaramen 2009/07/05
    「開店直後の「モリス」..スープの濁りがかなり少な目であること。ほとんど無色透明に見え、これまでに食べた「モリス」のスープとは明らかに違う。」
  • 旧海軍も愛した!? 呉名物“メロンパン” (2005年9月29日) - エキサイトニュース

    おなじみの丸くて表面カチカチのものとはずいぶん違う、呉の「メロンパン」。中にはみっしりとクリームが詰まっています。 一時期のブームは過ぎ去ったものの、まだまだ根強い人気をもつメロンパン。私の故郷、“旧海軍のまち”広島県の呉市では、昔から名物として「メロンパン」が親しまれてきた。 昭和11年の創業以来全く変わらぬ味で、私の祖父母の代から呉市民に愛され、今でも1日600個が売り切れてしまうほどの人気商品だ。 その呉の老舗パン屋「(有)メロンパン」の「メロンパン」を、先日帰省した際、ひさしぶりに味わってみた。 ただしこのパン、「メロンパン」といっても、ラグビーボール型で、一般的なメロンパンとはあまりにも違う外見。違いはそれだけでなく、手に持ったときのその重さ。ずっしりと重いのだ。 計ってみると、普通のメロンパンが100グラム前後なのに対し、このメロンパンはなんと246グラム。 それもそのはず、中

    旧海軍も愛した!? 呉名物“メロンパン” (2005年9月29日) - エキサイトニュース