マーラーカオの歴史は中国広東省を発祥とする伝統的な蒸しカステラの一種です。 その歴史は古く、広東料理の一部として長年親しまれてきました。 もともとは特別な日や祝い事の際に提供されるデザートでしたが、現在では広く普及し、日常のおやつとしても楽しまれています。 料理研究家のヤミーさんも、マーラーカオレシピを熟知しており、その美味しさを家庭で簡単に再現できる方法を提案しています。 マーラーカオの人気は、伝統的な味わいと現代のアレンジが巧妙に融合している点にあります。 マーラーカオの中華風蒸しカステラ! 調理時間 30分 材料 直径15cmの丸型<底が外れるタイプ>1台分 【A】 牛乳 大さじ4 コンデンスミルク(加糖練乳) 大さじ2 黒砂糖(粉末)大さじ2 卵 1コ 【B】 薄力粉 80g ベーキングパウダー 小さじ2 ●サラダ油 ◆つくる前にしておくこと 1・丸型の底を外してオーブン用の紙を